USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,843.07 $
МОСКВА7°C07:47
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз

общество [ Версия для печати ]
С началом бахчевого сезона в ведомстве напомнили о правилах выбора и потребления арбузов

Агентство ТАСС передает информацию о поступивших рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В первую очередь необходимо удостовериться в наличии у пункта реализации продукта сертификата или декларации о соответствии, удостоверения о качестве, выданного организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у точки продажи арбузов должна быть вывеска с указанием часов работы, а у продавца – личная медицинская книжка и информация о юридическом лице.

При этом стоит помнить, что продажа арбузов и дынь вдоль дорог запрещена. В подобных местах фрукты и ягоды не проходят санитарную экспертизу, а между тем именно там они могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Роспотребнадзор напоминает некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы не отравиться арбузом.

Прежде всего необходимо мыть плод теплой водой с мылом, чтобы минимизировать возможность кишечной инфекции.

Вопреки сложившейся практике не следует разрешать продавцу вырезать кусок арбуза для пробы, так как в месте надреза моментально образуются вредные микроорганизмы.

Таким образом, хороший спелый арбуз должен быть крупным, с неповрежденным покровом, с яркой коркой и с желтым или оранжевым пятном на боку.

Зрелый арбуз слегка вибрирует при ударе ладонью, а при постукивании согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси у зрелого арбуза может отмечаться едва заметный хруст.


Top