Фото: Tom Schneider/imageBROKER.com/Global Look Press

Росконтроль провёл исследование семи популярных марок томатного сока. Образцы продукции эксперты закупали в магазинах.


Соки проверили по 40 параметрам, среди которых можно выделить, например, соответствие заявленному образцу, безопасность, наличие крахмала и пестицидов. Исследовалась продукция брендов «Добрый», «Дары Кубани», «Каждый день», «Удачный», «4 сезона», Noyan и Santal, сообщает «Лента.ру».

Специалисты выяснили, что все образцы сделаны из томатов, но продукцию марок «4 сезона» и «Добрый» нельзя называть соком. Она имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ.

Для томатов не характерно содержание крахмала, его обнаружение свидетельствует о вероятном добавлении в качестве загустителя. Необходимость использовать загуститель также является признаком сырья невысокого качества, — цитирует издание специалиста экспертного центра Росконтроля Елену Менячихину.

В соках «Добрый» и «Дары Кубани» выявлен антигрибковый препарат пропамокарб, в Noyan и «Удачном» — плесень. Во всех случаях — в количествах, не опасных для организма. Также все семь образцов содержали небольшое количество нитратов.

Росконтроль рекомендовал к употреблению марки сока Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями попали напитки «4 сезона», «Добрый», «Удачный» и Santal.

Ранее News.ru сообщал, что Росконтроль оценил качество российского светлого пива. Лучшей маркой названы «Хамовники». Кроме них, в рамках исследования были изучены образцы светлого пива брендов «Оболонь», «Эль Мохнатый Шмель», «Жигули», «Балтика», «Сибирская корона» и Faxe Premium. Все образцы прошли тест на безопасность и имеют удовлетворительные вкусовые качества.