USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,596.61 $
МОСКВА2°C15:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Роскомнадзор: звонки коллекторов без согласия должника незаконны

pixabay

общество [ версия для печати ]
В ведомстве рассказали, когда и как следует заявить о нарушениях

В Роскомнадзоре напомнили, что коллекторы имеют право звонить и требовать деньги с должников лишь с их согласия. Об этом ведомство сообщило на своём официальном сайте.

«Кредиторы имеют право осуществлять телефонные звонки с целью побудить должника к возврату просроченной задолженности только с согласия самого должника или любых других лиц, действующих от его имени и (или) в его интересах. Отсутствие волеизъявления должника или лиц, действующих в его интересах, делает осуществление таких телефонных звонков незаконным», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Более того, обо всех нарушениях, а именно незаконных звонках коллекторов, следует сообщать в Роскомнадзор. Звонящие клиентам коллекторы, помимо прочего, нарушают закон о персональных данных, выходя на связь с клиентом.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон предусматривает в том числе и количество телефонных звонков, который разрешено совершать в отношении клиента, и административное наказание для коллекторов.


самое читаемое
Другие новости
Top