Фото: Global Look Press/Xinhua/Meng Delong

Молодые учёные физического и химического факультетов МГУ разработали устройство для плазменной обработки поверхностей. Оно решит проблему качественной очистки перед склеиванием или покраской.


Ранее этот способ был известен, но считался сложным и дорогим, так как идеального эффекта можно было достичь лишь в условиях вакуума. Российским исследователям удалось запатентовать технологию обработки высокочастотной плазмой в атмосфере. Это кардинально упростило и удешевило процесс.

На основе такой технологии и был разработан прибор. Команда уже нашла заказчиков для его внедрения на заводы в России и в Германии.

«Мы встретили поразительный отклик от компаний самой разной направленности. Наше устройство ждут производители автомобильного стекла в Москве, ткацкие компании в Иваново. И даже старейшие металлурги Германии готовы с нами работать», — рассказал аспирант химического факультета МГУ Иван Новицкий.

Молодым учёным также удалось успешно защитить этот бизнес-проект в Фонде содействия инновациям и получить грант на его реализацию, сообщают в пресс-службе вуза.

Ранее News.ru писал о том, что МГУ стал единственным вузом РФ, попавшим в топ-50 университетов мира.