Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Роскачество проверило соблюдение производителями правил маркировки молочной продукции, содержащей растительные жиры. Согласно нормам, потребителю должно быть понятно, что в покупаемом товаре присутствуют заменители молочного жира.


По итогам исследования ведомство выяснило, что менее 1% компаний игнорируют требования к этикеткам, говорится на официальном сайте организации.

Сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Во время проверки исследовали ассортимент «молочных» полок 45 магазинов Москвы 16 торговых сетей. Изучено 535 продуктов: сметана, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки.

Нарушения выявлены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.

Кроме того, Роскачество выявило ряд производителей, покинувших рынок «молочки» из-за регламента и переключившихся на сбыт десертов и суфле.

В этих продуктах, как правило, весь жир — растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более лёгкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013 («О безопасности молока и молочной продукции». — Ред.), — пояснила руководитель группы стандартизации Молочного союза Лариса Абдуллаева.

С 1 июля 2019 года в силу вступит ещё одно нововведение. Молочные продукты, содержащие растительные жиры, начнут выкладывать в магазинах отдельно от натуральной «молочки». Мера призвана не только помочь потребителям избежать путаницы при выборе товаров, но и способствовать развитию честной конкуренции.

Ранее News.ru сообщал, что специалисты Росконтроля проверили семь марок ультрапастеризованного молока на содержание антибиотиков, консервантов и растительных жиров. Признаки фальсификации были выявлены в двух продуктах.