USD  57.3392 EUR  67.4596
GOLD1.279 $   Brent58.26 $ Bitcoin5,351.13 $
МОСКВА13°C14:21

Адепты блатной романтики

Чем соблазняют и убивают наших детей то и дело возникающие в России субкультурные группы? Свердлов Леонид/ТАСС

Общество
Чем соблазняют и убивают наших детей то и дело возникающие в России субкультурные группы?

Юность — время очень романтичное. Это понимают все. Но романтизм бывает разным. А вот об этом задумывается далеко не каждый. Особенно если он очень молод и ему в принципе не нравится задумываться — есть дела поважнее — лететь вперёд, предаться драйву, доказать всем, какой ты крутой, удивить мир собой... Именно на это и рассчитывают «ловцы человеков», которые во множестве развелись в наше время в Интернете. Что это за люди, зачем им наши дети и каковы вообще масштабы зла, News.ru попытался разобраться на примере самых крупных и опасных субкультурных интернет-групп, когда-либо возникавших в России.


Казённый дом, бубновый туз...

Почему сейчас важно говорить об этом? Да потому, что снова началось. Причём на этот раз движение, массово вовлекающее в себя подростков, возникло на такой почве, которая, казалось бы, давно себя изжила. Тюремная романтика, бандитское братство. Движение АУЕ («Арестантский уклад един»), по мнению экспертов, массово распространяется по России, вовлекая в себя всё больше молодёжи и подростков.

О возникновении неформального объединения эксперты объявили в середине 2016 года. К тому времени, когда оно уже не просто представляло из себя несколько групп в социальных сетях, а держало под контролем множество учебных заведений в 18 регионах России, среди которых Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская, Московская области и Ставропольский край. На данный момент о неформальном сообществе известно, что оно пропагандирует среди молодёжи воровские понятия российской криминальной среды, обещая поддержку. Кто руководит движением, неизвестно. Зато хорошо известны его идеология и цели. Первая заключается в том, что справедливости в этом мире всё равно не добиться, в наращивании ненависти к полиции и мирной жизни и в том, что единственное, на что можно опереться, — это воровское криминальное братство. Цель же проста — собирать «общак» для АУЕ. Причём делать это дозволяется любым способом: воровать у родителей, отбирать у слабых. Главное — потом отправить на зону. А когда участники организации сами окажутся в тюрьме, нынешние зэки поддержат их.

Globallookpress

В данный момент эксперты пытаются разобраться в истоках движения, следователи — найти руководителей. Однако, результатов пока нет. Зато есть факты.

Факты:

1. В 2013 году в Чите начались массовые беспорядки в ПТУ № 6. 30 подростков было задержано, зданию нанесён ущерб в 1 млн рублей. Позже выяснилось, что беспорядки связаны с влиянием АУЕ. 

2. В 2014 году в Шилке (Забайкальский край) в одном из детских домов начались массовые самоубийства, расследуя которые, полицейские вычислили подростковую группировку АУЕ, которая вымогала у сирот их социальные пособия. У «смотрящего» был обнаружен счёт в банке с немалой суммой денег, после чего подростки — участники группировки порезали себе вены. 

3. В 2016 году в городе Хилок (Забайкальский край) толпа малолетних бандитов АУЕ напала на полицейский участок с камнями и палками, чтобы освободить своего подельника. Подростки полностью разгромили участок.


Бедный, бедный Вертер

«Страдания юного Вертера» — роман Иоганна Гёте 1774 года написания, который в своё время стал культовым, а имя его главного героя — нарицательным. Ах, если бы современные подростки знали, почему. А потому, на самом деле, что это произведение о юном самоубийце, ставшем символом миллионов подростков, помышляющих о смерти во все годы и века. И это известный факт: рано или поздно каждый подросток начинает переосмысливать интереснейшую тему смерти, и многих она очень увлекает. Именно поэтому субкультуры, так или иначе посвящённые теме невыносимых страданий тонкой натуры от несправедливости бытия, возникали во все времена, отличаясь друг от друга разве что стилистически. В своё время центром такого движения стал и сам герой книги — юный Вертер, вызвав по всей Европе волну массовых самоубийств. Психологи позже назвали её «Эффект Вертера».

Imago-Images/ТАСС

Позже «мода на смерть» то и дело возникала в разных видах в разные века. В наше время яркими иллюстрациями массового увлечения этой темой стали такие субкультуры, как эмо — «плачущие» подростки, увлечённые эстетикой аниме, и готы — молодёжь, вдохновлённая мрачной эстетикой готического романа. Однако, самой массовой и страшной, повлёкшей за собой смерти сотен детей, стала интернет-группа «Синий кит». Создатели заманивали подростков в общество, предлагая сыграть в игру-квест, а дальше, путём психологических манипуляций и провокаций, доводили до самоубийства. Создатель общества и его сообщники были разоблачены и арестованы в конце 2016 года. Ответом на главный вопрос — зачем они губили детей? — опять же оказались деньги. Ролики с детскими самоубийствами хорошо набирали просмотры в Интернете, принося немалую прибыль манипуляторам.

Андрей Гребнев/ТАСС

Факты:

1. В 2015 году в Сибири под поезд легла девочка-подросток Рина П. Её раздавил товарный поезд. Видео смерти девочки мгновенно было выложено в Интернет и повлекло за собой целую серию подростковых самоубийств, сделав погибшую девочку кумиром детей, состоявших в «группах смерти». 

2. В 2016 году в Рязани 12-летняя девочка Эля спрыгнула с 12-го этажа собственного дома, потому что ей велел это сделать модератор в Интернете. 

3. Через несколько дней с крыши соседнего дома сбросилась девочка Аня.


Расплата за любовь

Куда ещё может затянуть соцсеть? Если не в тюрьму и не в могилу, то на чужбину. Эксперты подтверждают: именно через Интернет многие юные девушки оказались в ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Как правило, вербовка также происходит в соцсетях, а кроме того — на сайтах знакомств, где вербовщики — опытные психологи — вычисляют одиноких и, опять же, главное — романтичных девушек, чтобы увести их туда, откуда не возвращаются.

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Варвара Караулова

Специализированных групп-сообществ, правда, нынче уже эти люди не создают. Однако научились успешно действовать, рассеявшись по Интернету. Зачем им это нужно? Очень просто: чтобы посредством рождения детей женщины повышали количество приверженцев ислама. Вариант ещё хуже — «секс-джихад», что по сути означает сексуальное рабство.

Факты:

1. В 2015 году московская студентка Варвара Караулова была задержана по пути в Сирию, где собиралась присоединиться к террористической группировке «Исламское государство». 

2. В 2017 году мурманчанка Дарья К. уехала воевать в Сирию на стороне незаконного вооружённого формирования. Дело расследует СК. 

3. В 2015 году из Москвы сбежала десятиклассница Яна Петрова. Позже оказалось, что она направлялась в Сирию вместе со своим мужем — дагестанцем, за которого успела тайно выйти замуж.


Top