Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ), вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Вадим Дуда рассказал, что разговор о новом здании для Ленинской библиотеки ведётся уже минимум 20 лет.


Здание сейчас заполнено примерно на 300%. То есть мы нарушаем нормы обеспечения сохранности приблизительно в три раза. Здание было рассчитано приблизительно на 10 млн единиц хранения, сейчас там находится 27 млн, — сказал Дуда News.ru.

По его словам, после долгих разговоров о предоставлении библиотеке нового помещения начинает решаться вопрос о территории. Предположительно, здание будет находиться в Новой Москве. Однако, по мнению главы РГБ, лучшим вариантом было бы построить новое здание рядом со старым.

Когда-то был, на мой взгляд, идеальный совершенно проект. Это строительство нового здания между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками. Это помогло бы объединить Ленинку в единый комплекс, — заявил Дуда.

Вадим Дуда в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, зачем в век Интернета тратить бюджетные средства на строительство библиотек, какая книга на протяжении длительного времени остаётся самой востребованной в легендарной Ленинке, кто чаще посещает читальный зал и можно ли в нём разговаривать.