USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,202 $   Brent65.45 $ Bitcoin6,360.03 $
МОСКВА-5°C08:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Родители голосуют за прививки

Фото Агентство «Москва»/Ермаков Дмитрий

общество [ версия для печати ]
Минздрав не будет штрафовать родителей за отказ делать детям прививки, но россияне и сами считают вакцинацию необходимой

Министерство здравоохранения России отказалось от идеи штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей, которую ранее предложила глава ведомства Вероника Скворцова. Вместо этого чиновники сосредоточатся на разъяснительной работе, сообщает РИА Новости.

«Мы надеемся, что никто из родителей не хочет зла своему ребёнку, значит, есть просто неправильное понимание ситуации. Поэтому мы настроены на то, чтобы очень терпеливо разъяснять, используя психологически выверенные приёмы для разных групп населения в зависимости от уровня образовательного и социального. Будем надеяться, что это сработает», — заявила во вторник Вероника Скворцова.

Она отметила, что в мире есть разный опыт, в том числе и финансовый, но «мы же не можем наказывать через родителей детей».

Впрочем, родители особо и не сопротивляются. Как показал опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% опрошенных считают, что прививки детям делать нужно. В числе основных аргументов называют необходимость профилактики и защиты детей от заболеваний (55%), возможность ребёнку выработать иммунитет (15%), а 10% опрошенных считают, что это может предотвратить эпидемии.

Любопытно, что сторонников вакцинации среди тех, кому за 60 лет, — 84% и 90% в возрастной группе от 25 до 34 лет, а вот молодое поколение — от 18 до 24 — к уколам, видимо, относится с опаской. Сторонников прививок среди них меньше — 72%. Против вакцинации выступают лишь 10% опрошенных.

Впрочем, немало респондентов считают, что от прививок больше вреда (23%), а дети всё равно болеют (22%). Опасения у 22% опрошенных вызывают побочные эффекты, а 18% убеждены, что иммунитет должен вырабатываться самостоятельно. Кроме того, 12% не уверены в качестве вакцин.

Тем не менее подавляющее количество респондентов считают, что прививки против туберкулёза, гепатита Б, столбняка, кори, дифтерии, полиомиелита делать нужно. А вот в отношении краснухи и коклюша мнения расходятся. За прививку от краснухи выступают 62%, тогда как 24% — против. По коклюшу ситуация схожая: за — 61%, против — 17%.

С гриппом ситуация ещё хуже: лишь 46% считают необходимым сделать прививку, а 49% являются её противниками. И это на фоне ожидаемой эпидемии и продолжающейся в связи с этим кампании по вакцинации. Впрочем, эксперты и здесь отмечают определённую динамику.

«...Если в 1996 году привитых было менее 5 млн, то к началу эпидсезона 2015–2016 годов было охвачено почти 45 млн человек», — отмечает руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Вероника Скворцова надеется, что серьёзных осложнений от гриппа в этом сезоне удастся избежать.

«Здесь прогнозировать сложно, мы надеемся, что этого не произойдет. Но сам штамм свиного гриппа H1N1, конечно, отличается по своей клинической манифестации от H3N1 и от [гриппа] B. Это, как правило, действительно тяжелая форма гриппа, которая часто осложняется бронхиолитами, пневмониями и так далее», — цитирует главу ведомства ТАСС.

Министр уверяет, что есть четыре российские вакцины очень высокого качества, и призывает всех сделать прививки.

Учитывая, что зима не за горами, а тепло пришло ещё не во все дома, вопрос о гриппе всё актуальнее. Так что, может, и впрямь надо набраться смелости, поверить врачам и пойти в прививочный кабинет.


самое читаемое
читайте также
общество 12:03, 22 сентября 2017
Жириновский предложил штрафовать болеющих депутатов, не сделавших прививки от гриппа
​Лидер фракции ЛДПР предлагает в наказание вычитать средства из зарплаты
общество 16:37, 18 сентября 2017
Рублём — по противникам вакцинации
Минздрав предлагает материально наказывать родителей, отказывающихся прививать детей. Детский омбудсмен — против
Другие новости
Top