USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,484.88 $
МОСКВА9°C22:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Реновацию — под контроль закона

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Тысячи обращений в год получает Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ от избирателей

«Наш комитет — первый по количеству обращений в Думе — 7 тысяч обращений, не считая приёмов граждан», — об этом журналистам сообщила глава комитета Галина Хованская.

Подведя итоги года ушедшего, когда были приняты важные для россиян решения — о бессрочной приватизации, о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года и многие другие, — она подробно остановилась на тех законопроектах, которые предстоит в ближайшее время рассмотреть парламентариям.

Хованская напомнила, что её комитет являлся соисполнителем закона о реновации в Москве, а сейчас готовится проект, касающийся всей страны.

News.ru/Сергей Булкин

«Проект мной уже подготовлен на 80–90%. Я думаю, что в феврале я вынесу его на обсуждение общественности. Он будет называться „Закон о реновации жилищного фонда в Российской Федерации“. Все ошибки, которые сохраняются ещё в московском законе, здесь исключаем. Он очень гуманный», — заверила глава комитета.

По её словам, уже есть регионы, которые завершили процесс расселения аварийного жилищного фонда, и их волнует, каков будет следующий шаг, чтобы не воспроизводился аварийный фонд. И если этим шагом должна стать реновация, то необходим закон.

«Капитальный ремонт — это одна история. И он будет идти. А реновация — совершенно другая серьёзная работа», — подчеркнула депутат. Как сообщила Галина Хованская, к началу реновации уже готовы Башкортостан, Санкт-Петербург и, как она считает, подтянутся другие субъекты. Более того, готовящийся закон будет существенно лучше принятого для Москвы. По её мнению, на первом месте должны быть жилищные права граждан.

«Проект радикально отличается от московского хотя бы тем, что у нас не только снос, но и реконструкция, и модернизация с использованием нанотехнологий. Осталась проблема — вдаваться или нет в детали, которые должны быть в Градостроительном кодексе. Градостроители хотят всё записать в этот закон, но я считаю, это неправильно. Нужно вносить изменения в сам Градкодекс. Мы обнаружили в процессе подготовки, что за нормы Градостроительного кодекса, которые к чему-то обязывают, не предусмотрена ответственность в административном кодексе. То есть их можно спокойно нарушать», — возмутилась депутат.

News.ru/Сергей Булкин

В то же время в том, что касается жилищных прав граждан, прописанных в законе, то они парламентария устраивают и менять их она не планирует.

Вместе с тем Галина Хованская обратила внимание и на не всегда качественное строительство домов, куда предлагают переезжать москвичам по программе реновации. Например, рассказала она, недовольство выразили жители столичного проспекта Вернадского, где просто «бунт на корабле».

«Но сейчас строящиеся дома доводят до нормального состояния, то есть обещанного жителям качества», — заверила глава комитета.

В новом году депутатам предстоит рассмотреть ещё ряд законов, в том числе о восстановлении БТИ, об оплате жилищных услуг, о перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах, и другие. По словам Галины Хованской, многие из них вызывают серьёзные вопросы, которые предстоит решить.


самое читаемое
читайте также
общество 13:20, 18 декабря 2017
Разработан график переселения участников реновации на февраль будущего года
Это будут первые переезды в рамках программы
общество 15:21, 13 ноября 2017
На месте Ховринской больницы возведут дома по программе реновации
Планируется построить порядка 200 тысяч «квадратов» жилья
экономика 14:43, 10 октября 2017
Собянин заявил, что Москва потратит 400 миллиардов рублей на программу реновации жилья
В московской мэрии назвали сумму, которая будет потрачена на программу реновации жилья в городе вплоть до 2021 года
общество 11:08, 5 октября 2017
В Москве сохранят попавшие под реновацию здания эпохи конструктивизма
Собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия также сносить не будут
Другие новости
Top