USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,347 $   Brent65.39 $ Bitcoin10,492.70 $
МОСКВА-2°C11:18
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Регламент меняется, права остаются

globallookpress

общество [ Версия для печати ]
Справок о ДТП не ждать, следить за временными знаками, видеорегистратор не выключать, трезвым требовать доставку к автомобилю и вызубрить конституцию

С сегодняшнего дня в России вступил в силу новый административный регламент по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства. В связи со множеством вопросов Госавтоинспекция дала подробные разъяснения на своём сайте.

Отныне инспекторы могут останавливать автомобили для проверки документов вне постов ДПС. Ранее такие проверки были разрешены только на стационарных постах ДПС. В Госавтоинспекции такое нововведение объясняют необходимостью усиления общественной безопасности на дорогах.

«Количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло», — отмечают в ГИБДД.

globallookpress

Предполагается, что решение о размещении постов будут определять руководители ДПС, но вполне логично размещать их на наиболее аварийно-опасных участках. При этом патрульный автомобиль должен быть отчётливо виден всем участникам дорожного движения. Кстати, водитель имеет полное право спросить о причине остановки. Для проверки документов всё-таки нужны основания. Это может быть нарушение ПДД, проведение мероприятий, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, оказание помощи и т.п.

А вот справок о ДТП инспекторы выдавать теперь не будут. Как поясняет ГИБДД, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом.

«Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия)», — говорится в разъяснениях службы.

Вот с этими протоколами в случае чего и придётся идти в страховую компанию.


Внимание, снимается кино

В новом регламенте отсутствует положение, запрещающее сотрудникам ДПС препятствовать проведению фотовидеосъёмки их общения с водителем.

«Инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-разыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций», — поясняет Госавтоинспекция. Тем более что право на получение информации, в том числе и видео или фото, гарантировано конституцией.

globallookpress

Если речь идёт о, например, контртеррористической операции, то требование прекратить съёмку понятно. Вопрос лишь в том, будет ли это соответствовать действительности. А вот как быть, если водитель будет снимать место ДТП, а инспектор решит, что ему это мешает? По новым нормам инспектор может потребовать прекратить съёмку. Вот только критерий непонятен — что значит мешает? Съёмка издалека будет мешать? Чему?

Инспектор, кстати, также может вести видеосъёмку, причём даже на собственный мобильный телефон. Что в принципе немаловажно, особенно когда приходится сталкиваться с водительским хамством. Так что «кино» снимать можно, но осторожно.


Спасение утопающих — дело рук утопающих

Гораздо сложнее ситуация с использованием систем фотовидеофиксации нарушений ПДД в зонах ремонтных работ. Тем более что новый регламент разрешает ГИБДД использование камер коммерческих компаний, если оборудование соответствует ГОСТу, а у инспекции есть соответствующий договор с частниками.

globallookpress

В прежнем регламенте не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. Однако теперь этого запрета нет.

«Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети», — считают в инспекции.

Однако временные знаки иногда «забывают» вовремя установить, они падают, их крадут. Да мало ли что может случиться. Но штраф водитель получит в любом случае. И доказывать невиновность придётся ему самому. Видеорегистратор в такой ситуации очень пригодится.


Может, такси вызвать?

Изменения коснулись и процедуры освидетельствования на состояние опьянения. Если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел и выясняется, что водитель трезв, сотрудник полиции обязан вернуть водителя к его автомобилю.

globallookpress

«В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено)», — поясняет ГИБДД.

Так что если водителю предлагают вызвать такси или отправиться к своему транспортному средству пешком, можно смело ссылаться на новый регламент.

Ну, а то, что сотрудники ДПС обязаны во всех случаях быть вежливыми, выдержанными, чётко излагать свои требования и замечания, наверное, можно было бы и не прописывать. Они ведь на работе — фактически лицо государства.


Читайте также
общество 03:36, 20 октября 2017
Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу
Главное нововведение — остановка автомобиля вне стационарных постов
общество 16:48, 24 августа 2017
Выяснилось, где будут дежурить сотрудники ДПС по новому регламенту
​Изменения станут следствием принятия нового административного регламента, который не разрешает проверять машины вне стационарных постов
Top