USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:18
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Развод и девичья фамилия

Демографы предупреждают, что разводы становятся серьёзной проблемой России ТАСС/Светлана Спирина

общество [ Версия для печати ]
Демографы предупреждают, что разводы становятся серьёзной проблемой России

Казалось бы, так было всегда: люди влюбляются, ссорятся, женятся, разводятся. Житейские дела. Однако российские демографы бьют тревогу. Они считают, что рост процента разводов, отмеченный в России сегодня, ведёт не только к проблемам рождаемости, но и к экономической катастрофе. Почему?


Любовь прошла, завяли помидоры...

На самом деле цифры действительно пугают. Согласно свежим данным Росстата, в нашей стране на 1000 свадеб сегодня приходится 895 разводов. Международную конкуренцию в этом вопросе нам могут составить только Белоруссия и Литва. В европейских странах коэффициент разводов значительно ниже.

Однако, по мнению демографов, дело тут даже не столько в цифрах. В русском варианте, как рассуждают они, данный симптом выглядит очень печально именно потому, что напрямую связан с одной из самых болезненных тем для нашей страны — падением рождаемости. Почему? Потому что ещё несколько лет назад эксперты вывели формулу для выведения России из демографической ямы. И эта формула — социально здоровая многодетность. Ну а без полной, крепкой семьи эта самая социально здоровая многодетность просто немыслима. Женщины, оставшиеся без мужа, в большинстве своём отказываются рожать по вполне понятным причинам: даже одного ребёнка в наше время поднять в одиночку — дело непростое. Примерно так же рассуждают и те потенциальные мамы, которые живут с возлюбленным в так называемом гражданском браке. И в этом есть своя правда — не оформленные официально отношения ничего не гарантируют им в случае, если не зарегистрированная государственным образом ячейка общества распадётся

АГН «Москва»

При этом же — вот что интересно — именно такой, незарегистрированный, гражданский брак без всяких юридических обязательств сегодня является самым популярным вариантом сожительства среди молодых россиян. По данным всё того же Росстата, в прошлом году было заключено самое малое количество браков в России за 10 лет. И в этом также эксперты не видят ничего хорошего. Особенно для нас, русских.


Разводы валят экономику?

При чём тут национальность? Эксперты считают, что она имеет большое значение. И это утверждение тоже растёт из цифр. Дело в том, что популярность гражданского брака увеличивается в нашей стране прямо пропорционально падению рождаемости. Тогда как, если сравнивать с Востоком и Западом, там картины стабильны.

В странах с исламским вероисповеданием разводы — редкость, а рождаемость растёт. В Европе же в демографическом смысле давно установилась стабильность согласно формуле «невысокая рождаемость, долгая жизнь, низкая смертность». То есть рожают там мало, но зато живут долго и умирают редко, за счёт чего общий уровень населения остаётся в норме. Мы же, по мнению психологов, так и не определившись между домостроем и гендерным «евростандартом», постоянно теряем в людях: смертность в России уверенно растёт, а рождаемость — падает уже несколько лет. И тенденция эта настолько крепкая, что сейчас уже демографы заговорили о катастрофе. Причём уже не только демографической, но и экономической: согласно подсчётам Министерства экономического развития, если ситуация не изменится, в ближайшие несколько лет России предстоят ежегодные потери приблизительно в 800 тысяч трудоспособных граждан. И даже притоком мигрантов не решить эту проблему.

В итоге, как это ни парадоксально, вывод получается именно таким: разводы влияют на экономику. Но получится ли повлиять на ситуацию?


Леонтий Бызов, социолог, специально для News.ru:

А дело всё в том, что, несмотря на то что у нас постоянно декларируется возвращение к традиционным ценностям, в том числе — семейным, реально наше общество всё больше и больше уходит от традиционной семейной морали. Возникают новые совершенно ценности, это процесс трудноостановимый. Он идёт во всех странах мира, хотя неравномерно и с разной скоростью. Но у нас он идёт достаточно активно. Особенно в последние полвека. И сейчас он ещё быстрее стал происходить в связи с выходом на арену новых поколений, рождённых уже в совершенно новых социально-экономических условиях, когда каждый сам за себя и фактически все вынуждены проявлять активность в том, чтобы реализовать свои жизненные стратегии, что-то заработать, выжить, преуспеть. И здесь очень трудно рассчитывать вообще на кого-либо, на чью-либо солидарность.

Всё это, конечно, ведёт и к очень тяжёлому кризису семьи, потому что в большой степени это касается женщин, которые перестали рассчитывать во многом на мужей. Поэтому прочных традиционных браков становится всё меньше и меньше. В большинстве случаев женщины в этих браках работают, зарабатывают, стремятся к успеху и рассчитывают только на свои собственные силы, а не на семью или какое-то родственное окружение, на кого-то ещё. Вот в результате и получается, что семьи у нас оказываются непрочные. А длительных браков, которые проходят через много десятилетий, у нас становится всё меньше и меньше. И нынешние социально-экономические условия — вот такая ориентированность общества на быстрый успех, она способствует этому — тому, что детей в браках становится меньше, браки непрочные, дети появляются только тогда, когда их хочет мать, и, как правило, планирование семьи ведётся в том направлении, что детей рожают ровно столько, сколько считают нужным. А как правило, считают нужным, чтобы их было мало — один, максимум — два. И ориентируются только на свои собственные силы.


Top