Если человек попался пьяным во время вождения автомобиля в первый раз, его необходимо арестовать на 15 суток или лишить водительских прав на 1,5 года. Если водитель совершил эту ошибку во второй раз, его необходимо пожизненно лишать прав. С такой инициативой выступил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. Пьяными считаются люди, в крови которых обнаружено содержание алкоголя больше 0,16 промилле.


Мы эту инициативу заявляем и будем её продвигать. И она будет предложена в рамках Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулём, — заявил эксперт.

В общественном обсуждении Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулём приняли участие представители органов государственной власти, эксперты, представители общественных организаций и СМИ. Участники обсуждения планируют рассмотреть все озвученные в ходе обсуждения предложения и представить их в виде оформленной национальной стратегии уже в июне этого года.

Сергей Лантюхов/News.ru

Наказывать пьяных водителей ещё жёстче предлагает сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Сергей Бондаренко.

Самое адекватное наказание для любого человека — это пожизненное лишение водительского удостоверения. Если хотя бы раз его поймали пьяным, лишение навсегда. После этого большинство народа задумается, — заявил он.

Также он заявил, что необходимо запретить водителям отказываться от медицинского освидетельствования. Потому что впоследствии «у суда нет доказательной базы» для признания человека пьяным. Из-за чего некоторые граждане, выпивающие за рулём, остаются ненаказанными.

Сейчас человеку, пойманному пьяным в первый раз, грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в 30 тысяч рублей. Во второй и последующие разы наказание из административного становится уголовным. Нарушителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

Ранее News.ru писал, что на обсуждении стратегии Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулём озвучили ужасающие цифры. Каждый седьмой россиянин садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Около 2% делают это «регулярно», ещё 13% — «в единичных случаях». Около 30% из них уверены в своём мастерстве, а ещё 40% считают, что количество алкоголя в крови на способности к вождению не повлияет.