USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,178 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,336.99 $
МОСКВА21°C15:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Путин против алиментщиков

Станислав Красильников/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Президент разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам

Не секрет, что президент Владимир Путин женщинам нравится. Однако, сегодняшний день наверняка ещё больше увеличил армию его почитательниц. Дело в том, что сегодня президент подписал закон, за который ему точно скажут «спасибо» множество российских женщин. Ведь теперь, благодаря президенту, им будет гораздо проще получить материальную компенсацию от мужчин, с которыми они расторгли брак, оставшись в одиночку воспитывать ребёнка.


Обычные дела

Лев Федосеев/ТАСС

Олю её муж Николай оставил с тремя детьми мал мала меньше. Не сразу, а после того, как родился третий, мужчине стало тяжело. Теперь её жизнь — сплошной бег. Школа, сад, магазины, кухня, соцзащита. Хорошо, если помогает мама. Ну а о няне и речи быть не может — денег едва, да и то не всегда, хватает на еду. Николай же появляется в лучшем случае раз в три месяца — тогда, если повезёт, приносит и денег на детей. Мало, унизительно, но она рада и этому — ведь каждая копейка на счету. Когда дети просят есть — не сильно беспокоишься про собственное достоинство. Тем более что Николай приходит хотя бы иногда и приносит хотя бы что-то. У Олиной подруги Ани бывший пропал вообще, как не бывало. Известно, конечно, что живёт он в соседнем городе, что там у него новая семья и приличный достаток, — это показывают соцсети. А вот за руку схватить — попробуй. Ничего не выйдет.

Доказательство тому — статистика, согласно которой задолженность по алиментам в РФ превышает 100 миллиардов рублей. Почти 60 тысяч должников-алиментщиков становятся фигурантами уголовных дел в течение года.


Пристав с полномочиями

Станислав Красильников/ТАСС

Так вот теперь многое должно измениться. Почему, становится понятно, если знать причину, по которой в стране вообще смогли накопиться такие долги по алиментам. А она всегда скрывалась в том, что алиментщика трудно было поймать из-за дополнительного звена в цепи. Ведь судебный пристав-исполнитель мог лишь вызвать к себе должника, но вот доставить его к себе для наложения штрафа не имел права. Доставку должны были осуществлять сотрудники полиции. А это и создавало дополнительную нагрузку на органы ОВД и давало алиментщикам возможность манёвра. И вот, наконец, президент одним росчерком пера отнял у нерадивых папаш такую возможность. Теперь, благодаря новому закону, сотрудники Федеральной службы судебных приставов наделены полномочиями осуществлять административное задержание лиц при выявлении административного нарушения по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», если в отношении этих лиц ведётся соответствующее делопроизводство.

Адвокат, доктор юридических наук Владимир Жеребенков, специально для News.ru:

Я, в принципе, согласен с этим решением, поскольку детей надо содержать и кормить, и отцы этим должны заниматься. Вообще мне непонятна позиция таких людей, которые уклоняются от содержания своих детей. Но вопрос в другом: технически как это организовать? Задержать — задержали, а где их помещать? Где их содержать? Должны быть специально оборудованные помещения, в которых созданы определённые условия. У приставов таких помещений нет. И — так и получается, что опять упирается вопрос в полицию. А нужно ли это полиции? А что полиция скажет? Зачем нам ваш задержанный? Его надо кормить, за ним надо наблюдать. Это хлопоты, ресурсы, это определённая штатная численность. И поэтому я не понимаю, не получится ли, что эта мера содержания превратится во что-то другое? Что брать их станут по остаточному принципу и что эта мера превысит свою нужность и станет мерой лишения человека свободы? Закон принят, он красивый. Но в плане организации как он будет исполняться, я, честно говоря, не понимаю. Должны быть организационные документы, должна быть согласованность с другими законами — с положением о задержании лиц, например. Вот этой согласованности этот закон не предусматривает. И это тоже только одна сторона вопроса. Потому что есть и другая: а если у этого задержанного алиментщика реально нет денег? Вот что с ним тогда делать? И не лучше ли бы было в таком случае определить его на общественные работы, а оплату за них отдать детям, которым он должен? Может быть, стоило бы создать такие трудовые профилактории — они, кстати, были в СССР. Вот об этом, чтобы хороший закон работал, стоит действительно подумать.


самое читаемое
Другие новости
Top