Фото: kremlin.ru

Парковая зона появится на набережной Малой Невы в Петербурге вместо ранее запланированного судебного квартала. Президент Владимир Путин поддержал создание рекреационной территории в исторической части северной столицы.


Глава государства 23 апреля в рамках визита в Петербург посетил стройплощадку планировавшегося судебного квартала на проспекте Добролюбова, сообщает сайт Кремля.

Врио губернатора города Александр Беглов представил Путину проект, в соответствии с которым вместо зданий Верховного Суда, судебного департамента и жилых домов предлагается разбить зелёную зону и театрально-выставочный комплекс — арт-парк. Президент этот проект поддержал.

Как писал ранее News.ru, проект строительства административного и жилого комплекса Верховного суда в Петербурге может быть остановлен после федеральной инспекции и пересмотрен в пользу создания на берегу Невы парка и Дворца танцев Бориса Эйфмана.

Примечательно, что в 2012 году именно Путин озвучил идею строительства судебного квартала в центре Петербурга. Для её реализации был остановлен проект ВТБ по возведению на этом месте элитного жилого комплекса «Набережная Европы», а инвестор получил компенсацию в размере более 11 млрд рублей из федерального бюджета. С 2013 года проектом судебного квартала занимается Управление делами президента. На строительство судебных объектов было заложено 35,735 млрд рублей, из которых, по данным портала госзакупок, уже освоено 3,49 млрд.