Снижать уровень тревожности, не разобравшись с её причинами, вредно. Об этом News.ru рассказал психолог Григорий Крамской. При этом он отметил, что часто тревожность является сигналом, на который нужно реагировать и отрабатывать его.


В случае же если тревожность становится неадекватной, навязанной извне, психолог советует акцентировать внимание на здоровом образе жизни. Он, по словам специалиста, безусловно, способен улучшить ситуацию.

Последнее средство избавиться от тревожности, которое следует применять в наименьшей степени, — это медикаментозное лечение. Начиная с БАДов и кончая любыми более серьёзными препаратами, без рекомендации врача (как минимум — психотерапевта, как максимум — психиатра) лечить тревожность категорически не стоит, — рассказал News.ru Григорий Крамской.

На вопрос о том, следует ли обсуждать свою тревожность с другими людьми, психолог ответил положительно. Однако он отметил, что делать это стоит с позитивно мыслящими знакомыми и друзьями. Разговаривать о собственной тревожности с теми, кто имеет схожие беспокойства, не следует, так как это может привести к её усилению.

Между тем Крамской отметил, что гарантированный результат в данном случае можно получить лишь посредством обсуждения страхов с квалифицированным психологом, который поможет осознать причину тревоги.