USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,196 $   Brent79.27 $ Bitcoin6,712.15 $
МОСКВА9°C07:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Проводы мусоропровода

ТАСС/Сергей Бобылев

общество [ версия для печати ]
Минприроды предлагает в будущем отказаться от мусоропроводов в жилых домах

Ни для кого не секрет, что «мусорная» проблема в России в последнее время приняла поистине пугающий масштаб. Но как её решить? С чего начать? Заварить мусоропроводы! Такое революционное решение предложило Минприроды.

Мусор в головах

Идею на днях озвучил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По словам министра, «возможен вариант, когда мусоропроводы придётся просто заварить». Именно с этого, с большой вероятностью, и начнётся «перепрограммирование» россиян, а точнее — приучение их к раздельному сбору мусора, в котором власти видят решение проблемы.

«В любом случае, этот вопрос должен решиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Требования к накоплению, сбору мусора в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть построены так, чтобы гражданам удобно было разделять его. И инфраструктура должна способствовать этому», — резюмировал министр.

Кроме данной меры влияния на умы россиян в смысле раздельного сбора мусора, Донской озвучил и другие. Такие, как установка камер видеонаблюдения у мусоропроводов и даже поощрение рублём — чиновники рассматривают возможность скостить «коммуналку» тем гражданам, которые «дифференцируют» свой мусор.

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Ну а дальше, как планирует министр природных ресурсов, вот так, небольшими шажками, мы и придём к «реформированию сферы отходов». Тем более что исполнять данную задачу чиновники с таким завидным энтузиазмом взялись не сами — в конце 2017 года на эту проблему особое внимание обратил президент страны Владимир Путин, который подписал закон «Об отходах производства и потребления», вносящий серьёзные поправки в ФЗ, тем самым закрепив раздельный сбор мусора в стране. Так что теперь чиновникам не остаётся ничего иного, как наводить чистоту в прямом смысле этого слова. И начать, видимо, они решили с наших подъездов.

Долгие проводы — лишние слёзы

Что ж, идея заварить мусоропроводы, может быть, и действенная. Но вот нравится ли она тем, кому изначально это благо цивилизации предназначалось, а именно жильцам многоквартирных домов, пока никто не спрашивал. Корреспондент News.ru сделал это и узнал, что мнения по поводу данной инициативы разнятся.

— Лично мы всем нашим 16-этажным домом отмену мусоропроводов воспримем как праздник, — уверяет житель Болотниковской улицы Москвы Михаил Б. — Просто потому, что уже давно большинство жителей нашего дома мечтает избавиться от этого атавизма, который не только никому не нужен, но и всем мешает. Но, представьте себе, не можем! Согласно нынешнему законодательству, заварить его можно, только если это решение абсолютного большинства жильцов, а у нас есть несколько квартир, которые против. Вот и бодаемся несколько лет. А между тем это самые маргинальные квартиры в подъезде, жильцы которых этот мусоропровод постоянно засоряют, а однажды вообще подожгли, бросив туда непогашенную сигарету. Так и живём, как на пороховой бочке, хотя все давно уже носим по утрам мусор в пакетах в соседний мусорный бак.

Однако, есть и другие мнения:

News.ru/Ольга Кузнецова

— А я — против, — говорит жительница высотки в подмосковном городе Балашиха Анна М., — потому что вот, например, в нашем доме на 8-м этаже живёт одинокая бабушка, для которой мусоропровод — это просто спасение. Ей и до него-то дойти — как в поход Суворова через Альпы. А куда деваться, если человек инвалид-колясочник, например?

И с этим действительно трудно не согласиться. Так что прежде чем рубить с плеча, чтобы отчитаться о проделанной работе, может быть, чиновникам действительно стоит подумать? Тем более что не только некоторые жители, но и экологи от идеи не в восторге.

Юрий Шевчук

председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный Крест»

Не знаю, знают ли в Министерстве природных ресурсов, но вообще-то бытовой мусор составляет менее 2% от общего количества мусора, который выкидывается промышленностью, сельским хозяйством, при лесозаготовках, при горной добыче и т.д. То есть это далеко не самая большая проблема. Другое дело, что он близко от нас и люди на него внимание обращают. И второе. Мусоропроводы заварить, конечно, можно. Но представьте, что вы 90-летняя бабушка и живёте на 16-м этаже, а на улице зима, скользко, и вот вам надо ночью вынести на улицу три пакета мусора, чтобы раскидать их по трём разным бакам. И некого попросить. А если серьёзно, идея эта — чушь. Это как пьяница, который потерял там, а ищет под фонарём, потому что под ним светлее. Опять придумываем что-то, тогда как нужно внедрять систему, которая полностью безотходно переработает мусор. Тем более что такие технологии у нас есть и выделение фракций происходит на заводах механическим способом без участия человека. Для этого есть оптические сепараторы, гидросепараторы и так далее. А всё остальное мелется, добавляются связующие вещества, и всё это перерабатывается в искусственный щебень, который находит сбыт, потому что нужно строить дороги. Как раз заодно и эту бы проблему решили, если бы проявили немножко ума.


самое читаемое
читайте также
технологии 20:19, 4 октября 2017
21 млрд рублей потратят в России на производящие энергию мусорозаводы
«Роснано» и Ростех вложат деньги в строительство таких заводов в Москве и Казани
Другие новости
Top