USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,196 $   Brent78.16 $ Bitcoin6,709.73 $
МОСКВА26°C21:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Просроченные лекарства: выкинуть нельзя оставить

TASS/Barcroft Media/Jefta Images

общество [ версия для печати ]
Лекарства с истёкшим сроком годности должны уничтожаться. Вот только куда по этому поводу обращаться гражданам?

Каждый раз, проводя ревизию аптечки, любой из нас обнаруживает таблетки, мази, капли и прочие лекарственные препараты, срок годности которых истёк, нарушена герметичность упаковки или из-за нарушения условий хранения лекарство приобрело характеристики, вызывающие опасения. Обычно их собирают в мешок и относят на помойку. Вот только иногда это чревато серьёзными последствиями.

Минувшим летом, например, в Подмосковье четверо детей от 6 до 10 лет нашли на улице таблетки и решили их попробовать. Как результат — больница и даже реанимация. А в городе Вольске Саратовской области 6-летний мальчик нашёл на улице и съел три таблетки диабетона. В городе Артёмовский Свердловской области шестеро подростков также получили отравление найденным на улице препаратом. Таких случаев немало. И здесь единственное, что можно посоветовать родителям, это внимательнее следить за малышами и объяснять детям, что нельзя даже трогать найденные на улице «конфетки» и тому подобное.


Экологически-коррупционная составляющая?

Винить граждан в том, что они выбрасывают некоторые лекарства на помойку, вряд ли стоит. А куда ещё? Согласно закону «Об обращении лекарственных средств» недоброкачественные или контрафактные лекарства должны изыматься и уничтожаться. При этом «расходы, связанные с уничтожением контрафактных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, возмещаются их владельцем», говорится в статье 59 закона. Как должны утилизировать просроченные лекарства граждане, ясности нет. Справедливости ради стоит сказать, что объёмы домашних аптечек мизерны по сравнению с медицинскими учреждениями.

Однако сенатор Сергей Калашников обеспокоен в том числе и тем, куда обращаться простым гражданам по поводу просроченных лекарственных средств. В письме, которое опубликовала «Парламентская газета», сенатор просит разъяснить, каково нормативное регулирование утилизации просроченных лекарств как медицинскими учреждениями, так и обычными гражданами, а также сообщить о планах ведомства по совершенствованию системы утилизации.


Возможно, пункты приёма просроченных лекарств, но на безвозмездной основе для граждан, могли бы открыть при аптеках или поликлиниках. В конце концов, с той или иной регулярностью там бывает каждый. Даже если бы там появились обычные боксы с надписью «Для просроченных лекарств от населения», это самое население постепенно привыкло бы выкидывать старые таблетки не в помойное ведро, а отправляясь в аптеку, захватывать с собой «медицинский мусор». А уж вопрос контроля за медучреждениями в руках соответствующих спецслужб.

Пока Минздрав готовит ответ, News.ru поинтересовался мнением о ситуации с утилизацией просроченных лекарств у эколога, председателя Северо-Западного Зелёного Креста Юрия Шевчука:

Тот объём, который у граждан, ничем не чреват. Очень маленький объём можно выкинуть на помойку. А вот отходы фармацевтической промышленности — это большая проблема. Совсем недавно я интересовался у руководства Петербурга, в чьём ведении находятся медицинские отходы: в нашем городе они в руках комитета по благоустройству и комитета по природопользованию.

Лекарства утилизируются путём термического разложения, остающаяся после этого субстанция уже безопасна.

Чаще всего дети находят лекарства, которые выкидывают небольшие медицинские учреждения, а не граждане. Эти учреждения обязаны сдавать эти отходы. Для этого заключаются специальные договоры, осуществляется контроль.

Между тем несколько иную точку зрения на озабоченность сенатора высказал News.ru адвокат Дмитрий Айвазян:

Моё мнение, что запрос предполагает, а таковы уж тренды, лоббирование неких интересов, которые могут приносить существенный доход. Имеется в виду выделение федеральных средств на это мероприятие. Надо понимать, что к экологическому благополучию эта мера никакого отношения не имеет. Появится ещё одна кормушка для чиновников разного вида и уровня, которые якобы будут принимать у населения просроченные лекарства.

Неужели законодатели серьёзно полагают, что у населения тонны просроченных лекарств?

Что касается лечебных учреждений или аптек, то это регулируется законом. У них есть свои правила, нормы по утилизации лекарственных препаратов. И почему в письме ничего не говорится о других средствах медицинского назначения? Это не лекарства. Это обширный рынок.

Кстати, и о продуктах питания вопрос не поднимается. Просроченных среди них немало. И куда их девают? Сомневаюсь, что их сжигают. Это серьёзный вопрос, куда это всё девается.


самое читаемое
Другие новости
Top