Свыше 1,6 млрд рублей были похищены на предприятиях Ростеха и Роскосмоса. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году, поступившем в Совет Федерации.


По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос» предприятиях более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения, — цитирует доклад РИА Новости.

Всего в 2018 году Генпрокуратура совместно с другими структурами проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также МЧС, Роспатента, ФСИН, Роскосмоса, Росатома, «Уралвагонзавода» и иных организаций.

В ходе проверок были обнаружены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на выполнение работ в рамках оборонного заказа, а также завышения стоимости работ, срыва сроков их исполнения, другие нарушения.

Как писал News.ru, ранее Счётная палата обнародовала годовой перечень своих проверочных мероприятий. Всего в плане значатся 284 контрольных и 73 экспертно-аналитических мероприятия, в итоге — 357 проверок. Ревизии подвергнутся министерства, ведомства и крупные госкорпорации.