Фото: АГН "Москва"

Блогер Алексей Навальный проигнорировал требования российского законодательства, незаконно запустив проект «Профсоюз Навального». Процесс создания профсоюза регламентирован законом и требует оформления конкретного перечня документов и регистрации в Минюсте.


Навальный регистрировать организацию не стал. Об этом журналисты ФАН узнали, направив в министерство официальный запрос. Там же им сообщили, что вопросом незаконно созданных профсоюзов занимается Генпрокуратура.

Навальный поддерживает и другие подобные организации. В частности, так называемый «Альянс врачей». Его организатор Анастасия Васильева вмешивается в работу медицинских учреждений и призывает врачей к забастовкам под предлогом низких зарплат. Она говорит, что тоже получала 25 тыс. рублей, работая на кафедре глазных болезней. При этом женщина владеет 4-комнатной квартирой в Москве и загородным домом в элитном посёлке.

Деятельность «Профсоюза Навального» и «Альянса врачей» уже вызвала недовольство медицинских работников. Председатель тверского отделения профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек считает, что их «бандитские нападки» мешают как врачам, так и пациентам, нарушая лечебный процесс в медучреждениях. Грек призывает принять срочные меры в отношении этих незаконных структур.

По мнению политолога Владимира Шаповалова, с помощью профсоюза Навальный пытается получить финансовый и политический капитал, играя на проблемных точках и социальном напряжении.

Навальный старается использовать любую возникающую проблему для извлечения своей выгоды. В данном вопросе он всеяден. Любая тема, которая с его точки зрения имеет определённый протестный потенциал, пускается в ход. Для него подобные темы — лишь источник получения политических очков и финансового капитала, — считает политолог.

В ход идут любые методы, даже самые грязные, уверен Шаповалов. По его мнению, Навальный намеренно нарушает закон, не регистрируя профсоюз. Разбирательства по этому поводу создадут вокруг его имени шумиху, которую он попытается использовать в своих интересах.

При этом политолог считает, что популярность блогера находится на крайне низком уровне.

Он может быть интересен лишь 14-летним юношам. Любые попытки выйти на серьёзный политический или общественный уровень пока не принесли оппозиционеру результатов. Ведь за его активной политической деятельностью нет содержания, — добавил Шаповалов.

Руководство Федерального агентства новостей уже направило в Генпрокуратуру запрос с требованием провести проверку по факту создания незаконного профсоюза, так как, по их мнению, такая деятельность не должна оставаться без внимания компетентных органов.