Актом политической цензуры и притеснения свободы слова в России назвал профсоюз журналистов и работников СМИ блокировку Роскомнадзором ярославских изданий «Яркуб» и 76.ru. Информационные сайты ранее опубликовали новость о неприличном граффити со словом «Путин».


Профсоюз журналистов выступает против блокировок. Мы считаем, что это прямой акт политической цензуры и очередная попытка ущемления свободы слова в России. Мы требуем прекратить эту омерзительную практику, — говорится на официальном сайте профсоюза.

Роскомнадзор 11 апреля заблокировал ярославское издание «Яркуб», после того как издание отказалось удалять новость о граффити. В ночь на 13 апреля по той же причине был закрыт доступ к сайту 76.ru.

В разговорах с местными редакциями сотрудники Роскомнадзора сослались на новый закон об оскорблении власти, пишут «Ведомости».

Ярославские СМИ опубликовали материалы о нецензурном граффити со словом «Путин», появившемся в конце марта на фасаде здания регионального ГУ МВД. Большинство изданий после претензий местного Роскомнадзора и ФСБ удалили сообщения о надписи или исключили из них упоминание фамилии президента России. Фактически это стало первым случаем применения закона об оскорблении власти. В свою очередь, Генпрокуратура опровергла сообщения о причастности к данной истории.

Как писал News.ru, ранее ТАСС изменил публикацию с заявлением главы Роскомнадзора Александра Жарова, убрав оттуда цитату о том, что законопроект об изоляции Рунета поможет в борьбе с мессенджером Telegram. Аналогично поступили и несколько других изданий.