USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Приключения в отпуске — за деньги и бесплатно

Летний отдых россиян за границей всё чаще оборачивается проблемами: опасные вирусы, проблемы с задержками и отменами рейсов, криминал…
общество [ версия для печати ]
Летний отдых россиян за границей всё чаще оборачивается проблемами: опасные вирусы, проблемы с задержками и отменами рейсов, криминал…

Летняя пора — любимое время отдыха для большинства жителей Северного полушария. Вот и устремляются жители высоких широт в жаркие края: погреться на солнышке, накупаться в тёплом море, пополнить запасы витаминов в организме.

Опасности подстерегают туриста на каждом шагу?

Однако в последнее время практически ежедневно мы слышим не самые приятные новости с популярных и не очень курортов. В Турции туристы страдают от вируса Коксаки, который уже успели завести и в Россию. Болгарию поразила эпидемия задержек и отмен авиарейсов. Около 300 детей и вовсе оказались заложниками смерти руководителя турфирмы, организовавшей их отдых. Про многочисленные ДТП и говорить нечего.

Ситуацию в Абхазии можно назвать откровенно опасной: взрыв боеприпасов, в результате которого погибли и пострадали русские туристы, участившиеся криминальные происшествия. Для многих туристов это стало поводом задуматься о смене места отдыха.

И в Европе ситуация непростая: в Италии объявлен «красный» уровень опасности в связи с жарой, Португалия и южная Франция охвачены пожарами, а в аэропортах огромные очереди на паспортном контроле из-за введённой ЕС единой системы контроля въезда и выезда для граждан третьих стран.

Возможно, это и стало одной из причин выросшего в июле-августе аж на 24 процента спроса на турпоездки по России. Такие данные, по крайней мере, приводит Ростуризм. Кстати, глава ведомства Олег Сафонов предлагает ужесточить санкции в отношении неблагонадёжных авиакомпаний, тем более что некоторые из них явно переоценивают свои возможности не только на международных линиях, но и на внутренних перелётах. Так что гарантии добраться до Сочи или Крыма без приключений тоже нет.

Впрочем, на юге России хватает и других проблем: блэкаут в Крыму, в Краснодарском крае зафиксирован исторический максимум энергопотребления и есть риск масштабного отключения, да и большая часть лета не радовала привычным южным теплом. А со следующего года в самых популярных у туристов регионах появится ещё и курортный сбор, который восторга у рядовых граждан не вызывает. Отдых и так влетает в копеечку, а если ещё с приключениями вроде кишечной инфекции да на больничной койке…

Ответственные ведомства в основном ограничиваются рекомендациями и многочисленными совещаниями по урегулированию уже произошедших неприятностей. Никакой гарантии, что очередной туроператор или авиакомпания действительно готовы в полной мере и без проблем оказывать услуги, никто не даёт. А значит, уже завтра заложником проблемной ситуации может стать любой путешественник в любой стране мира.

Стандарты на отдых — миф или реальность?

Уровень сервиса на российских курортах, как правило, далёк от мировых стандартов, а вот цены вполне им соответствуют. Так что выбирая между риском просидеть пару-тройку суток в каком-нибудь греческом аэропорту в ожидании задержанного рейса и «ненавязчивыми» недешёвыми отелями и услугами Крыма или Краснодарского края, российский турист выбирает первое. Когда, наконец-то, появятся в реальности стандарты на отдых и кто их будет контролировать: Ростуризм или местные власти — пока не ясно.

Потенциал у внутреннего туризма явно высокий. И, по данным Ростуризма, спрос на поездки по родной стране есть. Однако, если сравнить цены на авиабилеты в ту же Турцию или Болгарию с ценами на Алтай, не говоря уже о Дальнем Востоке, то российские красоты явно проигрывают зарубежным. Перелёт из Москвы во Владивосток начинается в районе 50 тысяч рублей. За такие деньги можно прекрасно неделю отдыхать в Анталье. Пусть даже в компании с вирусом Коксаки. А ведь во Владивостоке ещё надо где-то жить, что-то есть и на экскурсии ездить.

Пока разговоры о необходимости снизить цены на билеты, обеспечить достойный сервис остаются разговорами. Собственный опыт командировки в Сочи в не самый плохой отель за очень приличные деньги убедил, что место для отпуска надо выбирать крайне тщательно. Три часа прогулки по гостинице в поисках просто нормального номера — без протечек, грязи по углам, с работающими выключателями и прочими мелочами — и извиняющийся тон молодого администратора: «Я всё понимаю».

Так куда податься бедному туристу в поисках спокойного отдыха? Разве что в Арктику: необычно и недёшево, но пока относительно безопасно, если, конечно, держаться подальше от белых медведей.


самое читаемое

читайте также
экономика 17:13, 4 августа 2017
Где солнце подешевле?
Портал news.ru проверил, где можно дешевле всего погреться на солнце в начале сентября
Другие новости
Top