USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,243 $   Brent60.59 $ Bitcoin3,404.07 $
МОСКВА0°C02:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Приграничные сёла начали возрождать в Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров Kremlin Pool/Global Look Press

Юнус-Бек Евкуров

общество [ версия для печати ]

Власти Ингушетии заявили о намерении привлечь население в приграничные с Чечнёй населенные пункты. Переселенцам обещают оказывать помощь в строительстве жилья и организации бизнеса. 

«Мы уже частично приступили к реализации плана по социально-экономическому развитию сёл, расположенных в зоне недавно определённой границы с Чечнёй», — сообщил РИА Новости глава региона Юнус-Бек Евкуров.

В настоящее время составляются списки желающих вернуться или поселиться в селении Даттых Сунженского района. Им будет оказана помощь в строительстве жилья и в открытии собственного бизнеса.

«В Даттыхе имеются солевые залежи. Раньше там добывали соль. Окажем поддержку тому, кто захочет возобновить это производство», — добавил глава Ингушетии.

Власти планируют проложить там дороги, наладить связь, построить школу и детский сад. Помощь также будет оказываться жителям других сёл Сунженского и Малгобекского районов: Аршты, Чемульга, Берд-Юрт, посёлка Восточный и Аки-Юрт. Развивать планируют и районы, приграничные с Северной Осетией. Причиной, по которой они раньше пустовали и не развивались, Евкуров назвал «отсутствие ясных границ».

Ранее News.ru писал, что Конституционный суд РФ рассмотрит дело об административной границе Чечни и Ингушетии. Заседание состоится 27 ноября. Административная граница между двумя республиками не была официально определена со времён распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top