USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,348 $   Brent74.44 $ Bitcoin8,248.21 $
МОСКВА16°C16:41
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Лавров и де Мистура обсудят ракетный удар по Сирии

Приготовьте ваши пальчики

globallookpress

общество [ Версия для печати ]
МВД призывает к всеобщей обязательной дактилоскопии, но признает, что на это надо время

С предложением «откатать пальчики» обычные гражданине вряд ли сталкивались, но, возможно, вскоре ситуация изменится. Министерство внутренних дел РФ предлагает сделать процедуру дактилоскопирования россиян всеобщей и обязательно. По словам замглавы МВД Игоря Зубова, мировая практика доказала, что такая процедура эффективна в борьбе с преступностью, а также при опознании погибших.

Со вторым трудно не согласиться. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы и некоторые другие ситуации действительно часто не обходятся без жертв, опознать которые бывает непросто. И здесь все средства хороши. Да и при выяснении личности некоторых граждан такая мера хорошее подспорье.

Процедура эта известна и широко используется во всем мире очень давно. Впервые опознание преступника по отпечаткам произошло еще в 1902 году в Великобритании. Сегодня уже не требуется пачкать пальцы чернилами, для этого существуют различные биометрические устройства, которые активно используются не только правоохранительными органами. С помощью различных сканеров сегодня можно завести машину, открыть сейф или дверной замок и сделать много чего еще. Современные биометрические паспорта могут хранить в себе в том числе и сканированные отпечатки пальцев владельца. Такие паспорта выдают, например, гражданам Израиля, Латвии, Молдавии, Монголии. Требуется дактилоскопия и для получения Шенгенской визы.


Требуются отпечатки

globallookpress

В России согласно N128-ФЗ от 25.07.1998 дактилоскопия обязательна для военнослужащих и призывников, сотрудников МВД, МЧС, налоговой и таможенной служб, следственных органов, пилотов воздушных судов и ряда других категорий, в том числе иностранных граждан, которые перечислены в статье 9. Остальные граждане России не обязаны, но могут пройти эту процедуру.

«Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел по месту жительства указанных граждан. Государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей», — говорится в статье 10 закона.

Однако по предложению МВД этот круг может быть расширен. Накануне государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

«Законопроект предлагает установить обязательную дакторегистрацию для иностранных граждан при подаче ими заявлений о выдаче видана жительство и разрешения на временное проживание», — говорится в сообщении Госдумы.


А что с правами граждан?

Представляя законопроект, представитель МВД как раз и заговорил об обязательном в перспективе дактилоскопировании для всех граждан. При этом он отметил, что этот вопрос требует не только финансовых затрат, но и готовности общества принять эту процедуру.

globallookpress

И вот эта готовность вызывает большие вопросы. Снятие отпечатков в сознании обычного человека все-таки связано с криминалом. И это обосновано. Даже арестантов московских СИЗО отныне выпускают только по отпечатку пальца для исключения возможности побегов путем подмены. Кроме того, возникает вопрос о соблюдении конституционных правах граждан.

Комментирует юрист Дмитрий Жарков, специально для News.ru:

«Надо отметить, что обязательное дактилоскопирование было введено несколько лет назад при получении биометрического загранпаспорта, но их сдают с 12 лет, и дактилоскопируются только указательные пальцы. Здесь речь идет, скорее всего, по дактилокарте, для которой снимаются отпечатки всех пальцев.

Введением всеобщей обязательной дактилоскопии фактически могут ограничить права граждан, регулируемые Конституцией РФ. Есть статья 55 о возможности ограничения прав граждан в целях конституционно значимых целей. Это, в частности, обеспечение обороны страны и безопасности государства, защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц и так далее. Но фактически при любом ограничении законодатель должен оглядываться именно на эту статью Конституции. И тут уже получается вопрос усмотрения, каким образом это будет трактоваться законодательной и исполнительной властью, а также Конституционным судом.

Кроме того, надо понимать, что накопленным массивом информации могут злоупотреблять. Можно представить себе ситуацию, когда на месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев случайных людей (сейчас в базе отпечатки пальцев лиц,которые ранее привлекались к уголовной ответственности) и будет очень большой соблазн привязать их к тому или иному делу. К сожалению, качество расследования уголовных дел и оценки доказательств по ним следственными органами и судами в настоящее время далеко несовершенно».

Возможно, заинтересованным ведомствам стоит, прежде чем пытаться реализовать идею всеобщей обязаловки, пойти по пути широкого информирования и разъяснения положительных моментов дактилоскопирования. И неплохо было бы выяснить — знают ли граждане и что именно о возможности добровольной сдачи отпечатков.


Top