Президент Австрии Александер Ван дер Беллен Фото: Katerina Sulova/CTK/Global Look Press

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен сообщил о намерении приехать в Псков, где жили его родители, во время следующей своей поездки в Россию. Как рассказал глава Австрии, его дедушка был комиссаром в Пскове, а его отец пытался остаться в России.


Мои предки уехали в Россию во времена Петра Великого (или вскоре после этого), в начале XVIII века, это часть семейной истории. Они были переселенцами и успешно обосновались там, — поделился Александер Ван дер Беллен в интервью с первым заместителем гендиректора ТАСС Михаилом Гусманом.

В России жили бабушка и дедушка австрийского президента, дом их был разрушен во время революции либо чуть позже. Но в нашу страну Ван дер Беллен рад приехать и по ряду других причин, ведь Россия — это часть Европы. Сейчас президент посетит первый российско-австрийский форум «Сочинский диалог», который состоится 15 мая.

Предки Ван дер Беллена по отцовской линии в конце XVII века переехали из Голландии в Россию и жили в Псковской губернии. Дед президента занимал пост губернского комиссара Временного правительства, которое было назначено в Пскове в 1917 году. После Октябрьской революции вся семья переехала в Эстонию, а после присоединения Эстонии к СССР семья перебралась жить в Вену, где в 1944 году и родился Александер Ван дер Беллен.

Ранее News.ru сообщал, что глава МИД Австрии Карин Кнайсль прилетает в Москву. Она будет сопровождать федерального президента республики.