Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков заявил, что храм Святой Екатерины в Екатеринбурге рано или поздно построят, если не в сквере, то в другом месте.


Конкретная история с Екатеринбургом решится. Храм построят, на 100%. Построят не здесь, так в другом месте. Все успокоятся, и все будут рады, — сказал Волков на пресс-конференции.

Священнослужитель подчеркнул, что храм станет доминантой города и большим знаковым местом, потому что там сторонники и противники его возведения будут крестить своих детей. Он также добавил, что место строительства предложили местные власти, а не православная община, передаёт РИА Новости.

Активная стадия протестов началась 13 мая, когда несколько сотен активистов повалили забор и прорвались на территорию сквера вблизи екатеринбургского театра драмы, чтобы помешать возведению храма. Протестующие водили хороводы и выкрикивали фразу: «Мы за сквер!». Их разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ. 16 мая суд арестовал 21 участника акции протеста. Позже многим из них смягчили наказание.

Как писал News.ru, российский телеведущий Владимир Соловьёв оскорбил противников возведения храма, а в самом конфликте увидел проявления войны между местными элитами, которые «втянули многих людей в блуд».