Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Столичный адвокат Дмитрий Романенко, известный по делу обманутых вкладчиков ПАО «Соль Руси», объявил о создании Фонда «Универсальная система борьбы с коррупцией» и об учреждении ежегодной премии в размере 1 млн рублей для журналистов, расследующих коррупционные проявления. Награда названа в честь Ивана Голунова — корреспондента интернет-издания «Медуза», задержанного по сфабрикованному делу о незаконном обороте наркотиков.


Один миллион будет выплачиваться каждый год за наиболее острые расследования. Учредительные документы будут сданы в Минюст в ближайшее время. Источник средств — взносы граждан и компаний, которые пожелают. Фонд не будет придерживаться какой-либо политической позиции, что и отражено в названии фонда — «Универсальная система борьбы с коррупцией», — пояснил юрист Дмитрий Романенко.

Репортёр интернет-издания был задержан 6 июня 2019 года. При досмотре у журналиста были обнаружены наркотические вещества. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в сбыте запрещённых препаратов.

Сам Голунов сразу после задержания заявил, что наркотики ему подбросили и он к ним не имеет никакого отношения. СК и Генпрокуратура инициировали проведение проверки по данному делу.

Как сообщал ранее News.ru, МВД по результатам проведённой проверки приняло решение прекратить уголовное производство в отношении журналиста Ивана Голунова.