Как передает РБК, борьба с абортами обозначена в качестве приоритетной цели в паспорте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», утвержденном правительством. Документ доступен на сайте кабмина с понедельника, 7 августа.


При этом проект не предусматривает механизмы осуществления данной цели, кроме «пропаганды отказа от абортов». Остается неясным, в чем будет заключаться эта пропаганда. В плане реализации проекта указано, что к 1 марта 2018 года будет запущена информационно-коммуникационная кампания по созданию «здоровьесберегающего поведения, включая сохранение репродуктивного здоровья».

В Минздраве также не пояснили суть мер кампании. Не было получено комментариев также и от представителя вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

Тем временем проект вызвал противоречивую реакцию.

Так, первый зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Фургал полагает, что исключительно пропагандой невозможно решить вопрос абортов. Он предлагает разработать механизм поддержки беременных женщин в трудных жизненных ситуациях., например, оказывать им материальную поддержку.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев считает пропаганду отказа от абортов «клерикальным путем», критикуя документ за отсутствие пунктов о продвижении грамотной контрацепции.

В целом на программу по здоровому образу жизни планируется потратить 3,5 млрд рублей. В документе не предусмотрено, сколько именно средств предусмотрено для борьбы с абортами.