USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,201 $   Brent80.88 $ Bitcoin6,405.52 $
МОСКВА10°C03:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Правила двуличия

Харви Вайнштейн Globallookpress

Харви Вайнштейн

общество [ версия для печати ]
Новые пуритане и охальник Харви Вайнштейн

В не таком уж далёком прошлом живущего в странах западной культуры человека можно было погубить, пустив слух, что он гей. Геев судили. Оскара Уайльда бросили в тюрьму; знаменитого британского учёного Алана Тьюринга, взломавшего немецкую шифровальную машину «Энигма» и спасшего британские морские конвои, приговорили к химической кастрации. После этого он совершил самоубийство. Тьюринг был признан виновным в совершении «грубой непристойности», теперь под угрозой оказались нарушающие правила приличия гетеросексуалы. Знаменитый американский кинопродюсер Харви Вайнштейн обвиняется не в сексуальном насилии, а в грубом приставании к женщинам, в том, что он использовал своё положение для того, чтобы склонить их к сексу. В результате его карьера разрушена, он выброшен из кинокомпании The Weinstein Company, которую основал вместе с братом, от него ушла жена, ему угрожают судебными исками, спонсировавшиеся им конгрессмены от Демократической партии собираются вернуть деньги. Вайнштейн поддерживал Хиллари Клинтон, он был одним из организаторов её избирательной кампании — после начала скандала та от него отреклась.

Globallookpress

Эшли Джадд

Публикации в The New York Times откровений актрис Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд, приправленные тем, что наговорили оставшиеся анонимными дамы, полностью разрушили его жизнь. После этого признания тех, к кому приставал Вайнштейн, покатились как снежный ком: сейчас его адвокат готовит пятидесятимиллионный иск к газете, но репутацию продюсеру это не вернёт.

Вайнштейн — один из «отцов» независимого американского кино, он работал с Тарантино, в его активе много ставших современной классикой фильмов, множество престижных премий — но это ему не помогло. Никто не стал вникать в обстоятельства дела — на человеке сразу поставили крест. Принятые в 2017 году моральные нормы сильно отличаются от того, что было допустимо в семидесятые и восьмидесятые, но до этого никому нет дела.


Главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана обвиняли в изнасиловании негритянки-уборщицы в нью-йоркском отеле. После выяснилось, что всё было подстроено, и уголовное дело закрыли, но на свет божий полезли истории с вечеринками, на которых были проститутки, приставаниями к журналисткам и подчинённым. Так сломалась карьера человека, собиравшегося баллотироваться в президенты Франции. Жена от него, кстати, тоже ушла.

Globallookpress

Доминик Стросс-Кан

Грубо приставать к женщинам — нехорошо. Нельзя, используя своё положение, затаскивать их в постель. Очевидно, мир становится справедливее, чище, лучше, но всё же очередной триумф добра оставляет немного смутное ощущение. Испокон веков мужчины преследовали женщин, один из краеугольных камней западной культуры — мифологический сюжет, в котором за испуганной нимфой мчится сатир. Теперь нимфа может спокойно гулять, в случае чего сатира засудят за приставания. Так ему, разумеется, и надо, но трудно отделаться от ощущения, что нынешнюю эпоху подвергли кастрации. К тому же, в отличие от античного сатира, Харви Вайнштейн никого не насиловал. Он заманивал женщин в свой гостиничный номер и цинично и грубо пытался их соблазнить — не подозревая, что лет через двадцать это окажется крайне опасным.


самое читаемое
Другие новости
Top