USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,228 $   Brent71.84 $ Bitcoin7,359.13 $
МОСКВА28°C05:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Самая правдивая история Алексея Орлова-Чесменского — героя и авантюриста

Портрет Алексея Григорьевича Орлова. Художник В. Эриксен, между 1770 и 1783

Портрет Алексея Григорьевича Орлова. Художник В. Эриксен, между 1770 и 1783

общество [ версия для печати ]
5 октября исполнилось 280 лет со дня рождения человека, сыгравшего немалую роль в перипетиях нашего блестящего XVIII века

Начнём, как водится, с конца. Помните, у Грибоедова Фамусов с ужасом восклицает: «Что скажет, наконец, княгиня Марья Алексеевна?» Так вот, под таинственной дамой подразумевается дочь генерал-аншефа Алексея Орлова, пожалуй, самого блестящего из пяти знаменитых братьев. К тому времени познавшего и высокую славу, и европейскую известность, и несправедливую опалу. И груз предательства не по своей воле.


Все орлы, как на подбор

У рода Орловых корень простой и крепкий. И, как водится, легендарный. В утро знаменитой стрелецкой казни здоровый, как медведь, стрелец, прозванный Орлом, идя на лобное место, вроде как оттолкнул Петра: «Подвинься, мне на плаху надо лечь!» Пётр рассмеялся и помиловал дерзкого, который вскоре отличился и в боях, стал офицером и был возведён в дворянство. Легенда — легендой, но все его потомки, Орловы, отличались статью, звериной силой и отвагой.

Говорят, в Питере сильнее братьев был только комендант Петропавловской крепости. Поэтому побить его они могли только на пару. Алексей — блестящий офицер Семёновского полка, не дурак выпить, подраться и залезть в альков к очередной подруге. Был ростом в два метра, весил сто пятьдесят килограмм, сабельным ударом срубал голову быку и двумя пальцами легко раздавливал яблоко. А уж колоды рвал...

Но у этого с виду игрока и легкомысленного бретера хватила ума, осторожности и даже интуиции, чтобы стать фактически во главе офицерского заговора, приведшего к свержению Петра Третьего. Именно Алексей при поддержке братьев и друзей настраивает гвардейцев, в среде которых был неоспоримым авторитетом, на выступление в пользу Екатерины. Он же, узнав об аресте одного из заговорщиков — Пасека, летит во дворец и предупреждает, что тянуть с выступлением более нельзя. А затем и обращается к товарищам с призывом провозгласить Екатерину Алексеевну, любовницу его брата Григория, императрицей.

Да, Алексей за своё активное участие в заговоре был осыпан милостями. Но генеральские эполеты и доступ напрямую к Екатерине дали достойный выход клокотавшей в нём энергии. И всё-таки два события определили его место в истории. В дореволюционном альбоме с биографией всех кавалергардов так и было написано: Алексей Орлов прославил своё имя Чесмой и опозорил Таракановой.

Ж.Л.де Велли. Портрет графа Орлова-Чесменского и князя Г.Г. Орлова. 1770-е гг.


Чесма

Конечно, Орлов не был крупным флотоводцем, и в чём -то его руководство двумя отправленными на Средиземноморье балтийскими эскадрами было скорее данью его особому положению при дворе. Но, без сомнения, его авантюрный дух сыграл свою роль в сражении, в котором нескольким героическим брандерам удалось в Чесменской бухте поджечь линейные турецкие суда.

Но вот потом победитель при Чесме широко жил в Ливорно. А заказав местным мастерам кисти масштабное полотно о победе русского флота, велел для создания атмосфер палить из пушек, приказывал судам маневрировать для вдохновения художников. А одно повреждённое судно даже приказал взорвать. Словом, писалось полотно почти с натуры.

И.К. Айвазовский. Чесменский бой


Таинственная принцесса

Зимой 1773 года в Германии появляется таинственная персона, провозгласившая себя тайным плодом любви императрицы Елизаветы и её гражданского мужа Разумовского. Персона представляется разными именами, но чаще — принцессой Владимирской. Прекрасно говорит по-французски, по-немецки, немного даже по-английски. Недоброжелатели России, помнящие историю Самозванца, видят новый вариант провоцирования смуты у нас.

Особенно возбудились магнат Карл Радзивилл и польская шляхта, травмированная первым разделом Польши. Сама Россия в непростой ситуации: война с Турцией ещё не завершена, несмотря на ряд побед, вспыхнуло восстание Пугачёва, опять-таки поддержанное из Европы и Стамбула. Таинственная самозванка объявляет Емельяна своим сводным братом и заявляет, что он её полностью поддерживает.

И, наконец, получив известие, что Григорий Орлов потерял благосклонность Екатерины, она направляет своё личное послание находившемуся в Ливорно со всем русским флотом Орлову в надежде привлечь и его на свою сторону. А за ним — серьёзная военная сила. Встревоженная Екатерина, которой самозванка обещает неприкосновенность и жизнь в маленькой мызе под Петербургом, отдаёт приказ выманить самозванку из города Рагуза, где она организовала что-то вроде своего небольшого двора, и захватить её силой. Более того, в случае неудачи — «то и бомб несколько в город метнуть». Европа была у наших ног, и никто не был Екатерине указом.

Орлов бомб решил не метать, но притвориться союзником. Начинается его красивый роман с таинственной княжной Таракановой, которая не знала, что под этим именем войдёт в историю. Сколько об этой любви (или всё-таки притворстве?) написано страниц, отснято плёнки. Кончилось всё как в шпионском романе. На корабле переодетый в священника матрос обвенчал её с Орловым. Влюблённая даже не замечала, как у псевдопопа дрожат руки и как он постоянно сбивается. Потом был салют. И неожиданный голос: «Вы арестованы».

Эскадра вернулась в Кронштадт вместе с пленницей. Орлов предпочёл возвращение по суше, через всю Европу. Он словно боялся встретиться с ней хотя бы взглядом. Семь месяцев допрашивают незнакомку, стараясь получить ответы на два вопроса: кто она и кто за ней стоит? Семь месяцев пленница изображает из себя Шахерезаду, придумывая о себе всё новые истории. И главное — отрицала, что называлась наследницей русского престола, а все манифесты объявляет подложными и подкинутыми.

Содержат её в приличных условиях, хоть и в Петропавловке. У неё несколько комнат, постоянная прислуга. Так что известная картина Репина, на которой молодая женщина прячется в страхе от крыс на залитой водой кушетке, мягко говоря, неточна. Но ранее нажитая чахотка постепенно сводит её в могилу вместе с её тайной.

А у Орлова, узнавшего, что пленница рожает его ребенка, но мёртвого, происходит психологический срыв. Он просится в отставку. И Екатерина, которая подозревает, что в отношениях с самозванкой Орлов мог и колебаться в своей верности трону, отпускает его. Орлов переселяется в Москву, женится, разводит знаменитых орловских рысаков.

В Петербурге бывает редко, тем более ему дают понять, что его присутствие не слишком желательно. И лишь Павел снова призывает его. И то для того, чтобы унизить участием в перезахоронении Петра Третьего. Участник заговора, да и цареубийства, вынужден был нести корону за гробом.

Неизвестный художник. «Граф А.Г. Орлов после Чесменского боя». Вторая половина XVIII века


Другие новости
Top