Пожар в соборе Парижской Богоматери — это трагедия, которая должна заставить всех более бережно относиться к объектам культурного наследия. Об этом заявил глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.


Наша прямая обязанность — сохранять объекты мирового культурного наследия и всё материальное историческое наследие, которое нас окружает, для будущих поколений, — подчеркнул руководитель департамента.

В настоящее время французские власти выясняют причины возгорания, однако представитель российского Минкультуры допускает, что это произошло из-за халатности, допущенной в ходе реставрации здания.

Очень тяжёлая потеря для мирового культурного наследия. Искренне надеюсь, что Нотр-Дам де Пари будет восстановлен. Я был в этом соборе несколько лет назад, и меня поразило внутреннее убранство, витражи. Если это погибло в огне, то это невосполнимая потеря, — приводит «Интерфакс» слова чиновника.

Он отметил, что в российских учреждения культуры уделяется пристальное внимание соблюдению требований пожарной безопасности.

Не только в соборах, храмах, но на всех объектах культурного наследия, во всех местах возможного массового скопления людей. Мы этому особое внимание уделяли и будем уделять, — заверил чиновник.

Собор Парижской Богоматери, он же Нотр-Дам де Пари, расположен в центре Парижа и является символом французской столицы и главным католическим храмом Франции, а также одним из самых известных памятников мира. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Как ранее сообщал News.ru, пожар, начавшийся в знаменитом соборе вечером 15 апреля, нанёс огромный урон. Ущерб ещё предстоит оценить, но уже известно, что значительная часть здания уничтожена огнём, обрушились шпиль и кровля.