USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.23 $ Bitcoin3,214.93 $
МОСКВА-3°C00:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Поздравляем нас соврамши

Павел Смертин/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Дмитрия Хворостовского похоронили прежде времени

Сегодня ночью коллеги «похоронили» Дмитрия Хворостовского, а он оказался жив. Тут бы и написать о том, что этические и профессиональные стандарты поруганы, профессия журналиста втоптана в грязь и люди берут информацию из Интернета, не потрудившись её проверить. Но, увидев, как медиа захлёстывают сообщения о смерти знаменитости, автор этой заметки и сам начал обдумывать детали некролога. Так и не написанная заметка была бы посвящена тому, как достойно держался Хворостовский, оказавшись лицом к лицу со смертельной болезнью. Он не сдавался, и это стало свидетельством силы духа гениального, одарённого и незаурядного во всех прочих отношениях человека... Заниматься фактчекингом автор не собирался — к чему, если все вокруг кричат, что ньюсмейкер мёртв?

Плохо, когда мы бросаемся за звонким новостным поводом, как голодные собаки за костью. В результате покойниками бывают объявлены те, кто и не думал умирать. 27 февраля 2011 года в Twitter новостного сайта Life News была опубликована информация о том, что Людмила Гурченко умерла в своей квартире в Москве. Потом Life извинился: редакция сообщила, что информация о смерти Гурченко вышла «преждевременно, из-за технического сбоя». Другими словами, мы давно и тщательно готовились к этому яркому событию, всё было на мази — но подвела техника. Позже Life заявил, что сообщение о смерти актрисы было опубликовано взломщиком микроблога и штатные авторы редакции не имеют к этому отношения. Интернет-редакция «Комсомольской правды», с которой и пошла нынешняя волна фейковых некрологов, смиренно извинилась. Гениальная отмазка «Мы тут ни при чём, просто нас взломали» в её коллективную голову не пришла.


Раньше времени «хоронили» Обаму: хакеры взломали соцсети телеканала Fox, написали, что президент застрелен, и это сообщение тут же подхватили СМИ. Несколько раз преждевременно «хоронили» Фиделя Кастро: в последний раз в — 2003 году, когда CNN по ошибке опубликовала черновик некролога. После того как еженедельник New York Journal преждевременно вычеркнул из списка живых Марка Твена, писатель отправил в редакцию ставшее афоризмом сообщение: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены». Много позже эти слова повторил создатель Apple Стив Джобс, добавив к ним «К сожалению».

В мае 2017-го Le Figaro «похоронила» Светлану Алексиевич, в августе 2016-го Mirror сообщила, что убит Эдвард Сноуден. Английскую королеву Елизавету II «отправляют на тот свет» с удручающей регулярностью. Всё это, конечно, очень печально — но не будем забывать и о том, что фейковый некролог может принести очень большую пользу. Альфред Нобель придумал массу смертоносных штук, отправивших в иной мир множество людей. Когда от сердечного приступа скончался его брат Людвиг, одна из газет немного напутала и «проводила в последний путь» Альфреда. В некрологе она назвала его «торговцем смертью», разбогатевшим на человеческой крови: изобретатель динамита и капсюлей-детонаторов всё это прочёл, и ему стало нехорошо. Вслед за этим и появилась увековечившая имя раскаявшегося «торговца смертью» Нобелевская премия.

А Дмитрию Хворостовскому от имени всех успевших и не успевших «похоронить» его коллег хотелось бы пожелать крепкого здоровья. Если верить народным приметам, то после того, что мы с ним сделали, он будет жить долго.


самое читаемое

Другие новости
Top