Компания «Комплексные инвестиции» приступила к возврату средств клиентам банка «Югра», оставшегося летом 2017 года без лицензии ЦБ. Право вернуть свои деньги получили те вкладчики, на счетах которых было больше страховой суммы в 1,4 млн рублей.


В первые дни бывшим вкладчикам было выплачено более 300 тысяч рублей. Кроме того, заключены 15 договоров на последующий выкуп требований экс-клиентов финансовой организации, пишет издание «Аргументы и Факты».

По словам гендиректора компании Игоря Буравкова, в течение первого месяца выплаты в полном объёме получат те клиенты, сумма превышения которых по вкладу равна 50 тысячам рублей или менее. Всего за первый месяц лета удастся рассчитаться с 17 тысячами «превышенцев».

Вкладчики скандально известного банка рады, что таким образом процесс возврата их средств запустился и происходит уже сейчас. Многие из них отчаялись ждать каких-либо шагов от Агентства по страхованию вкладов, так как большинству из них деньги нужны именно сегодня, а не через четыре года.

Центробанк ввёл временную администрацию в банк «Югра» 10 июля 2017 года в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации. Право на страховое возмещение получили свыше 260 тысяч клиентов, имевших депозиты в этом банке, а общая сумма оценивалась в 173 млрд рублей. 19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы регулятора, однако несмотря на это 20 июля начались выплаты вкладчикам.

28 июля лицензию у банка отозвали, что вызвало множество протестов среди бывших клиентов «Югры». 19 апреля 2019 года правоохранительные органы задержали экс-владельца «Югры» Алексея Хотина в рамках дела о хищении 7,5 млрд рублей у банка.

Согласно различным экспертным оценкам, после наступления страхового случая с банком «Югра» «превышенцами» были признаны 35 тысяч вкладчиков. В мае 2019-го компания «Комплексные инвестиции» в публичной оферте пообещала вернуть все средства «превышенцам» за 3,5 года.

Как заявляла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в стране насчитывается порядка 12 млн вкладчиков с крупными депозитами в различных банках. Она считает, что эти люди вполне могут перейти на финансовый рынок, став долгосрочными инвесторами. Таким образом, число россиян, работающих на финрынке, может увеличиться в 2-3 раза (сейчас насчитывается около 2 млн россиян).