Николай Цуканов Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов прокомментировал протесты вокруг строительства православного храма в Екатеринбурге. По его словам, региональные и муниципальные органы власти должны заранее предвидеть подобные конфликты и предупреждать их. Заявление прозвучало в ходе совещания с губернаторами УрФО по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики.


Последнее время отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений. Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы, — заявил политик.

Цуканов подчеркнул, что любые подобные действия будут получать "адекватную правовую оценку". Кроме того, политик отметил, что местные власти должны заранее выявлять аналогичные конфликты. 

По его словам, власти должны прислушиваться к мнению местных жителей и вести активный диалог с обществом. Для профилактики экстремизма нужно активнее использовать СМИ, особенно блогосферу и социальные сети, отмечает «URA.RU».

Протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы шли несколько дней. 16 мая в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин. Он заявил, что нужно учесть мнение горожан. После этого власти Екатеринбурга объявили, что готовы провести опрос.

Ранее News.ru писал, что мэрия города предложила горожанам, недовольным строительством храма в сквере, самим выбрать для него место. Администрация запустила 10-дневный онлайн-опрос, по итогам которого будет составлен рейтинг площадок и проведено голосование.