USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,770.41 $
МОСКВА9°C13:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как получить от МВД деньги за преступников

Global Look Press/Russian Look/Nikolay Gyngazov

общество [ версия для печати ]
Сознательные граждане смогут неплохо заработать

Сдать находящегося в розыске преступника и заработать на хорошую двухкомнатную квартиру в Москве? Теперь это не просто возможно, но и документально утверждено приказом МВД, который уже получил согласование в Минюсте и вот-вот обретёт законную силу (после публикации на официальном сайте правовой информации).

Это довольно редкий случай, когда изданный нормативный акт пришёлся по душе одновременно власти и гражданам. Но не может же всё быть настолько хорошо и без нюансов? С подводными камнями благих намерений ознакомился News.ru.

Миллионы за опасного рецидивиста

Как бывало раньше? Допустим, опасный рецидивист сбежал из колонии и где-то «залёг на дно». Что предпринимали доблестные органы правопорядка? Расклеивали фото зека на всех столбах, давали подробное описание, контакты ближайшего отделения и иногда приписывали: «Вознаграждение гарантировано».

Что за вознаграждение? Из каких резервов? За какую конкретно информацию? Всё решалось, как вспоминают старожилы, «по ситуации». Постоянного источника финансирования для этих целей до сих пор не было, средства изыскивались у спонсоров — предпринимателей, которые поддерживали благотворительные проекты ведомства. Но о том, чтобы залезть для оплаты ценной информации в бюджет подразделения, не могло идти и речи. Впрочем, и нынешний приказ вовсе не предусматривает финансовой вольницы: процедура запроса и получения денег для оплаты информатора, как следует из документа, станет фактически лёгкой версией «китайской чайной церемонии».

АГН Москва/Сергей Ведяшкин

Для начала запрос на бюджет для поощрения граждан-информаторов отделение полиции должно будет направить в Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД России. Там запрос будет какое-то время рассматриваться, после чего в этом же внутриведомственном отделе определят саму сумму вознаграждения. И только потом занимающееся розыском преступника подразделение должно будет распространить соответствующее объявление — хоть на фонарных столбах, хоть в Интернете. Если в ходе проверки полученных сведений преступника или преступников удастся задержать, в ФЭД отправится уже запрос на перечисление обещанных средств целевым платежом (то есть на конкретного человека, который пошёл на сотрудничество с органами), а самого информатора нужно будет осчастливить телеграммой с просьбой прийти за деньгами и получить их под расписку или сообщить реквизиты для перечисления средств.

Согласно установленной «вилке» выплат, сознательные граждане смогут претендовать за помощь органам на выплаты от 50 тысяч до 10 млн рублей.  При этом вопросы о выплатах сумм до 500 тысяч будут находиться в ведении у руководителей региональных отделений полиции, до 3 млн — у первого заместителя главы МВД и, наконец, вопросы по выплатам больших сумм будут в ведении министра. 

Агенты без контроля

Известный московский адвокат Алексей Михальчик в комментарии для News.ru отметил, что в работе правоохранителей с гражданами-осведомителями ничего нового на самом деле нет. «Оплата услуг осведомителей — не наше изобретение, все спецслужбы развитых стран работают по таким схемам, — отметил эксперт. — Если же говорить о предполагаемых минусах такой работы, то не секрет, что, к огромному сожалению, нередко те лица, которые сотрудничают с правоохранительными органами, не помогают раскрывать преступления, а являются их инициаторами или организаторами». При этом господин Михальчик напомнил, что именно по схеме «осведомитель-правоохранитель» стартовало дело так называемого «Нового величия», которое вызвало огромный общественный резонанс.

«Если мы говорим о повышении уровня предполагаемого вознаграждения, то понятно, что вырастет и число негласных агентов, — продолжил адвокат. — Но кто будет контролировать их деятельность, кто будет проверять самих сотрудников, работающих с агентами, на предмет возможного сговора с целью получения крупной награды и её дальнейшего дележа? В итоге на выходе получим увеличение числа агентов при отсутствии внятного механизма контроля за ними».


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top