USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.79 $ Bitcoin6,642.71 $
МОСКВА14°C22:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пользователей мессенджеров предложили идентифицировать без их согласия

pixabay.com

общество [ версия для печати ]
​Такое предложение вынесено на рассмотрение в рамках формирования общей системы регулирования интернет-мессенджеров в РФ

В соответствии с текстом проекта постановления, согласие пользователя на идентификацию, то есть обработку персональных данных, при регистрации в мессенджере не потребуется, передаёт «Интерфакс».

Так, российские мессенджеры будут идентифицировать своих пользователей по абонентским номерам. Если сервис мгновенных сообщений зарегистрирован за границей, то он должен будет заключить договор с мобильным оператором, чтобы последний подтвердил достоверность номера.

В случае если абонент перестаёт пользоваться той или иной сотовой связью, оператор должен сообщить об этом мессенджеру в течение суток. Мессенджер, в свою очередь, должен будет осуществить повторную идентификацию пользователя.

Напомним, что в июле текущего года Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и контроле мессенджеров. Теперь последние больше не будут анонимными. Сообщалось, что пользователи обязаны будут проходить идентификацию с присвоением абонентских номеров. Также оператор мессенджера может быть заблокирован, если такое решение примет суд. По словам авторов, данный закон поможет спецслужбам искать террористов и других преступников через систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).


самое читаемое
читайте также
общество 13:58, 29 сентября 2017
В Госдуме не считают серьёзными заявления Дурова о сворачивании работы Telegram в РФ
Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал заявление создателя Telegram Дурова об «уходе» мессенджера из РФ
технологии 09:01, 29 сентября 2017
Дуров заявил, что Telegram может уйти из России и Ирана
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности свернуть работу мессенджера в странах, «которые оказывают давление»
политика 11:59, 21 июля 2017
Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и контроле мессенджеров
​ГД в последнем чтении приняла законопроект о запрете на использование технологий обхода заблокированных сайтов с запрещенными данными
Другие новости
Top