USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,177 $   Bitcoin6,490.10 $
МОСКВА23°C14:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Похороны своими силами: пять главных правил

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
В некоторых случаях родственники сами готовят усопшего к погребению

Смерть близкого человека — всегда трагедия. И можно, в общем-то, понять тех, кто не хочет отдавать умершего дома родственника в морг — не важно, произошло ли это в городе, где моргов, как правило, несколько, или же в глухой деревне, где ближайшее такое учреждение находится за десятки километров. Тела не хотят отдавать в морг из самых разных побуждений — религиозных, этических, а порой и материальных. Но не всякого покойника можно хоронить самостоятельно.

Рассмотрим пять самых главных пунктов, которыми стоит следовать, если принято решение не отдавать тело умершего в морг. 

1. Медучреждение

ТАСС/Александр Демьянчу

Контактов с официальными лечебными учреждениями не избежать. Без справки из медучреждения застопорится весь процесс получения документов о смерти. А вот отдавать тело в морг не обязательно — в некоторых случаях, если во вскрытии тела нет необходимости, покойного можно оставить дома до погребения. 

Когда тело не обязательно увозить в морг:

— Если умерший при жизни наблюдался в районной поликлинике, последнее обращение к врачу состоялось не менее года назад и сохранилась история заболеваний;

— Если умершему более 60-ти лет;

— Если на теле умершего нет синяков, ран, ссадин, гнилостных изменений.

Иными словами, умерший человек был в почтенном возрасте, у врачей нет сомнений в диагнозе, который стал причиной смерти. Иначе избежать вскрытия в морге невозможно.

2. Полиция 

Как правило, по факту смерти проводится доследственная проверка в порядке, установленном ст. 144-145 УПК РФ. Сотрудники правоохранительных органов должны выяснить причину смерти. Если криминала нет (а мы в рамках статьи рассматриваем именно такой случай), то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудник полиции после осмотра тела умершего должен дать справку родственникам об отсутствии криминала. Если и у медиков нет причин для отправки тела на вскрытие, тело покойного может остаться дома до момента похорон.

3. ЗАГС

Полученную у медиков справку о смерти следует предоставить в ЗАГС — именно там будут выдавать свидетельство о смерти, без которого хоронить умершего крайне затруднительно, а вступить в права наследства вообще не представляется возможным.

4. Проводы тела

News.ru/Сергей Булкин

Если умершего увозит в морг специальная служба, то родственники, как правило, не задумываются о том, какие действия и в какой последовательности служащие этого заведения будут предпринимать. Дома же необходимо выполнить целый ряд обязательных процедур. 

Любого покойника омывают. Делать омовение лучше в ближайшие часы после смерти, пока не начались процессы, подробно описанные News.ru в статье о том, что происходит с телом человека после смерти

Омытое тело одевают во всё чистое. Здесь могут возникнуть проблемы, потому что мёртвое тело гнётся там, где не гнулось при жизни, и наоборот — не сгибается там, где при жизни сгибалось без всяких проблем. Одевать покойного в последний путь лучше вдвоём. Сначала усадить, затем одеть всё, что нужно, на верхнюю часть туловища, потом — на нижнюю. 

Одетого покойника укладывают на ровную поверхность, придают телу правильное положение — чтобы умерший лежал ровно, голова его не закатывалась на бок, подвязанная (если нужно) челюсть не покинула пределов повязки. В деревнях в качестве прощального ложа раньше использовали длинные деревянные лавки. В квартирах таких лавок, как правило, нет; не всегда есть и длинные столы. Выручить может дверь, снятая с петель и положенная на две или три табуретки.

На такой вот ровной поверхности покойный находится ровно до той поры, пока ему не будет предоставлен гроб. Переложив тело в гроб, его также оставляют стоять на табуретках вплоть до начала церемонии похорон — на пол гроб не ставят. 

Покойного причёсывают; мужчин, если при жизни у них не было окладистой бороды, бреют. Бритьё покойника, по свидетельству санитаров и лаборантов морга, это целое искусство. По крайней мере, оно заметно отличается от бритья живого человека, и это надо учесть, приступая к процедуре. 

Покойникам обоих полов не помешает маска на лицо. В идеале ее нужно сделать из смеси формалина, спирта, глицерина и одеколона. Смесью пропитывается полотенце и кладётся на лицо. Если ингредиентов нет, то можно просто смазать кожу лица глицерином. 

В морге тело бальзамируют. Сделать это дома невозможно. Умастить, разве что, кожу эфирными маслами, но эффект это даст кратковременный, а в жаркую погоду — и вовсе не заметный. Поэтому уж если оставили покойника дома — старайтесь поскорее оформить бумаги и похоронить.

5. Проводы души

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

В каждой религии — свои ритуалы. Перечислять все приметы, связанные с похоронами, нет никакого смысла, поскольку это тема для диссертаций. Скажем лишь, что титульная нация в России в основном исповедует христианство. Особая честь для христианина — ночь перед погребением провести в стенах церкви. Церковь без проблем предоставляет эту услугу — цена её начинается от 200 рублей. Гроб вносят в церковь, ставят на специальный стол, в руки покойнику дают свечу.


самое читаемое
читайте также
наука 13:33, 19 июля 2018
Шаг за шагом: что происходит с телом после смерти
Всё, что вы не хотели знать о процессах, идущих в теле с момента остановки вашего сердца
общество 17:51, 6 февраля 2018
Морг: ложь, секс, криминал
Тайны, легенды и ужасы самой закрытой сферы медицины
Другие новости
Top