Фото: pixabay.com

О ракетном ударе российских подлодок первым сообщило РИА Новости со ссылкой на свои источники в Минобороны России. Сообщается, что 14 сентября находящиеся в восточной части Средиземного моря подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» из подводного положения нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по «важным объектам» группировки ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ. — Прим. ред.), расположенным в Сирии. Всего было выпущено семь крылатых ракет.


Стоит отметить, что первый раз ВМФ России использовал крылатые ракеты против боевиков ИГИЛ в октябре 2015 года. Почти за два года Россией было совершено несколько таких ракетных ударов, которые позволили серьёзно упростить задачу сирийской сухопутной армии по освобождению страны от ИГИЛ.

Россия начала военную операцию против ИГИЛ в Сирии осенью 2015 года. В первой половине 2016 года основная часть российских войск из Сирии была выведена. Так, по данным НАТО, российские войска, имея в своём распоряжении меньшее количество самолётов и вертолётов, в целом были более эффективны, нежели войска коалиции во главе с США.