USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent56.92 $ Bitcoin3,562.38 $
МОСКВА-12°C22:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россияне вспомнили о рукоприкладстве учителей

Кадр из фильма «Стена» MGM

Кадр из фильма «Стена»

общество [ версия для печати ]
Педагоги нередко били учеников и во времена СССР

Родители учеников школы № 37 в Комсомольске-на-Амуре написали открытое письмо в поддержку учительницы, избившей школьника. Подписи под ним поставили около трёх тысяч человек. В послании родители призывают ответственные лица, которые будут решать судьбу учительницы, не прибегать к «скорой расправе» и «шаблонным суждениям».

Педагога также поддержали коллеги. Учителя рассказали, что мальчик вёл себя неподобающим образом: хамил, срывал уроки, постоянно оскорблял учеников и учителей. Поэтому у педагога сдали нервы. Скандал разгорелся после появления в Сети видео, на котором запечатлено избиение девятилетнего ученика учителем — мальчику отвесили подзатыльник, затем повалили на пол и продолжили избивать. «Я тебе кто? Ты почему себя так ведёшь?» — приговаривала педагог.

Видео разошлось по соцсетям, пользователи в комментариях высказывали разные мнения о скандальном происшествии. Часть фолловеров встали на сторону мальчика. Они заявили, что недопустимо избивать ребёнка, который заведомо слабее тебя. 

«Она не имеет право, в крайнем случае — звонить родакам, на то они и есть педагоги, чтобы учить», — возмущается пользователь «ВКонтакте» Маша Кутенко.

«Ну начнём с того, что, возможно, ребёнок и виноват, агрессивный, задиристый, но это не даёт никакого права учителю так себя вести с малолетним ребёнком. Как минимум это не педагогично, как максимум — карается сроком»,  — поддерживает её Альбина Лабзина.

Большая часть комментаторов защищает учительницу — мальчик сам напросился. А педагога можно только пожалеть: нервы сдали, не выдержала.

Урок истории Валерий Мельников/РИА Новости

Урок истории

«Понятное дело, что это правонарушение, но зная, как многие дети ведут себя в школе, поражаюсь, как преподаватели вообще сдерживаются, чтобы кактусом кого-нибудь не отлупить»,— возмущается Аля Котикова.

«Некоторых дебилов только дюсолями можно вразумить. Оборзевшие в край. Права, типа, знают, их трогать нельзя, из школы выгонять нельзя, к психологу только с согласия родителей. А родители забили на всё и в школу не ходят. Подскажите, что с такими индивидуумами делать? Если полиция этим не занимается, а всё остальное нельзя», — согласен с ней Павел Петров.

Часть пользователей, комментируя действия учительницы, вспоминают нравы советской школы. Во многих общеобразовательных учреждениях в порядке вещей было бить детей. Также учителя силой стирали косметику с лица девочек и разбивали карманные зеркала.

Вспоминающие прошлое школьники также разделяются на два лагеря. Одни поддерживают строгие нравы советского детства, другие яростно осуждают.

«В советское время мы боялись учителей и уважали. У них были линейки, указки, и они тоже били. Учителя всегда воспитывали. Раньше камер не было, и не предавалось огласке», — вспоминает школьные годы Дмитрий Заглодин.

«Ничего не изменилось — как в советское время издевались над детьми, так и сейчас. Я была в детском доме, так директору детдома просто доставляло удовольствие раздевать детей догола, ставить на колени и бить металлической метровой линейкой по рукам, а если руки не вытянешь, то била по всем частям тела, и никому до этого не было дела», — с ужасом вспоминает пользователь с ником Надюшка Прокофьева.

«У нас в 47-й школе историк Алексей Петрович, увидев у моей подружки зеркальце на парте, вызвал её вместе с зеркальцем к доске. Велел положить его на стол, и с размаху разбил его деревянным циркулем. Потом грозным голосом приказал собрать осколки и вынести в уборную», — пишет Татьяна Бутченко.

Также во времена СССР было популярно заставлять левшей писать правой рукой. Методы для этого использовались резные: от уговоров до битья линейкой по рукам и подзатыльников. Родители были на стороне учителей.

«Некоторые родители поддерживали идею перевоспитания левшей в правшей, поэтому во время выполнения домашних заданий заставляли своих детей надевать на левую руку варежку или попросту перебинтовывали пальцы», — вспоминает пользователь «ВКонтакте».

Кадр со съёмок сериала «Школа» Антон Белицкий/РИА Новости

Кадр со съёмок сериала «Школа»

Опрошенные News.ru эксперты отметили, что бить ребёнка, даже невоспитанного и дерзкого, непозволительно. Но подобное поведение педагога — это не вина учительницы, а, скорее, её беда. В современной школе отсутствует система психологической поддержки учеников и учителей.

Врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин считает, что если педагог бьёт ребёнка, это говорит о его профессиональной некомпетентности. Потому что ученик должен получать от учителя только знания, любовь и ласку.

«Такое у нас сегодня общество. Сто лет назад можно было бить линейкой, 200 лет назад можно было бить розгами, 300 лет назад можно было бить кнутом, а вот сегодня — нельзя. Общество поменялось, поменялись нравы и требования к педагогам», — сказал он.

Трудных детей, похожих на избитого учительницей мальчика, много в российских школах. По мнению Пережогина, эти дети, как правило, психически нездоровые. Можно даже предположить, что мальчик был болен серьёзной душевной болезнью.

«Детей подобных надо лечить. Только проблема в том, что наши родители не спешат это делать. Они очень боятся обращаться за профессиональной помощью к психиатрам. У нас много мифов существует про врачей. Что мы сразу на учёт ставим, что потом этот ребёнок не сможет в институт поступить. Или детей ему иметь запретят. Это не так», — рассуждает специалист.

Детский психолог Ирина Терентьева обращает внимание: в российских школах отсутствует также психологическая поддержка педагогов. У учителей работа полна стрессов: непростые ученики, много «бумажной работы», проверки вышестоящих органов. Человек часто остаётся один со своими проблемами.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top