По словам генерального директора авиакомпании «Победа» Андрея Калмыкова, такие изменения связаны с тем, что в скором времени в силу вступит закон об отмене бесплатного провоза багажа для пассажиров с невозвратными билетами.


Он пояснил, что отмена бесплатной ручной клади весом 10 кг повлечет за собой снижение стоимости посадочных билетов на лоукостер. Так, минимальная цена на билет может составить не 999, а 777 рублей.

Теперь «Победа» будет устанавливать нормы ручной клади в зависимости не от веса, а от его размеров. «Мы возьмем общий объем багажных полок, поделим его на 189 [количество мест в самолете], и сможем сказать пассажиру: вот у вас есть столько места, можете в пределах этой нормы провозить любое количество предметов, сумок, рюкзачков», — пояснил Калмыков, передает портал «Дни.ру».

При этом вес ручной клади может быть больше нормы в 5 кг, которую ранее установил Минтранс России. То есть основной фактор, дающий разрешение на провоз ручной клади, – соответствующие габариты. 

Напомним, что недавно президент РФ подписал закон об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных билетов. А «Победу», в свою очередь, оштрафовали за незаконное требование оплатить багаж. Выяснилось, что одну из клиенток незаконно заставили оплатить багаж в виде рюкзака, который не превышал в весе 10 кг, а также находился в пределах установленных размеров. Представители Московской межрегиональной транспортной прокуратуры отметили, что тем самым компания нарушила требования воздушного законодательства.