USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,227 $   Brent71.78 $ Bitcoin7,359.13 $
МОСКВА28°C04:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кот раздора

YAY\TASS

общество [ версия для печати ]
Предметом делёжки в судах всё чаще становятся домашние животные

К судам за детей, бессмысленным и беспощадным, все уже привыкли. Однако человек устроен так удивительно, что порой может пойти дальше даже там, где, кажется, идти уже некуда. Как раз об этом новость из Нижнего Новгорода, где женщина подала в суд иск на бывшего мужа с требованием вернуть... кота!


Имущество с душой

Истица сообщила, что мужчина удерживает животное у себя вопреки пожеланиям самого зверя, а также «скорее всего, не обеспечивает надлежащего ухода». Такую информацию разместил у себя на официальном сайте областной суд Нижнего Новгорода, уточнив, что Ленинский районный суд Нижнего Новгорода уже «приступил к рассмотрению гражданского дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а именно кота». А о принятом решении на сайте сообщат дополнительно.

Между тем это далеко не первый подобный случай в России. Так, в конце декабря 2016 года по той же схеме двух котов бывшие возлюбленные делили в Новосибирске. Там «яблоками раздора» стали два разнополых мейн-куна, которых завели в браке, а вот при разводе так и не смогли уступить друг другу. Бывший муж требовал отдать ему кота-мальчика, жена же хотела забрать обоих. Интересно, что суд принял решение в её пользу, хотя в «новосибирском случае» иск подавал муж.

«Вопросы раздела животных при разводе супругов все чаще встречаются в судебной практике, — разъясняется этот вопрос на сайте „Правовая зоозащита“, посвящённом юридической защите животных. — Исходить надо из того, что на основании ст. 137 ГК РФ к животным относятся общие правила об имуществе, и при рассмотрении вопросов раздела животных следует руководствоваться главой 7 Семейного кодекса РФ. На основании ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из всего вышеизложенного следует, что собака, кошка, другое домашнее животное, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью».

Globallookpress


Справедливость с вариациями

Так что всё, как ни крути, происходит согласно букве закона. Правда, буква какая-то странноватая: живое существо, а статус — «имущество». Может быть, поэтому за пределами России подобные ситуации разрешаются несколько по-другому...

Например, Германия. Там в конце января текущего года в городе Нюрнберг рассматривался подобный случай. Жена ушла от мужа, забрав шестерых собак, после чего муж обратился в суд, требуя вернуть ему двух. Однако, пока шёл суд, две собаки умерли. После чего судья принял решение — оставить всех четверых питомцев с женщиной. В обосновании судебного решения было сказано, что отрывать животных друг от друга недопустимо, тем более что «смена обстановки, разлука со вторым хозяином и смерть двух собак и так уже стали тяжёлым испытанием для них». Судья специально подчеркнул, что собаки — существа живые и именно поэтому он исходит из их интересов. Ну а позже именно за это журналисты окрестили его решение «первым в своём роде в истории судебной практики».

Другой вариант гуманного развития событий продемонстрировали в США. Это произошло на судебном телешоу, которое ведёт адвокат Шейндлин Джудит. В ходе шоу как раз рассматриваются и анализируются судебные случаи, ставшие в последнее время особенно частыми. Одну из передач Шейндлин посвятила супругам, которые не могли поделить собаку. Как решить проблему? Адвокат вынесла питомца в зал и просто выпустила его. Пёсик побежал к мужчине — так и было решено его оставить с «папой». 

Ну и, наверное, самое одиозное решение по аналогичной ситуации было принято на днях, 3 октября 2017 года, в стране, славящейся своими оригинальными политическими решениями, — Украине. Там в Сосновском суде города Черкассы судья постановил разделить йоркширского терьера, из-за которого поссорились супруги... ровно пополам! Как говорится, без комментариев.


Pixabay


Между тем...

Кстати, домашние животные часто становятся заложниками ситуации далеко не только в бракоразводных процессах. Да и становятся ими далеко не только собаки и коты.

Так, в мае 2016 года в Пермском крае судебные приставы у мужчины за долги забрали кота. А в мае 2017-го подобная ситуация произошла на Ставрополье. В 2014-м же в том же Ставропольском крае заложником приставов оказался... хомячок!


Другие новости
Top