USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C02:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пирамиды к Рождеству

pixabay

общество [ версия для печати ]
Минтранс допускает возможность возобновления полётов в Египет до конца года

Не секрет, что в течение многих лет Египет был любимейшим местом отдыха россиян. Однако, в ноябре 2015 года страна пирамид и фараонов стала для русских туристов потерянным раем: после страшной авиакатастрофы Россия полностью прервала авиасообщение с Египтом. И вот радостная новость — оно может возобновиться. Причём ещё до нового года. Об этом сообщил глава Минтранса Максим Соколов.

Авиакатастрофа, напомним, произошла 31 октября 2015 года. Аэробус А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. Жертвами трагедии стали 224 человека. После того как ФСБ России квалифицировала случившееся как теракт, власти РФ решили прервать авиасообщение с Египтом до полного выяснения причин крушения в целях обеспечения безопасности пассажиров.

С тех пор вопрос о возобновлении авиасообщения поднимался не раз. И, согласно заверениям Минтранса, его урегулирование не прекращалось ни на день. Протокол по авиабезопасности между Россией и Египтом, подготовленный Минтрансом России, правительство РФ одобрило ещё 17 февраля 2017 года. Тогда же Максим Соколов говорил журналистам, что с российской стороны все условия для возобновления перелётов выполнены и нет лишь ответа от египетской стороны. «Но рабочие контакты как на уровне министерства, так и на уровне посольства идут постоянно, не прекращаются. Поэтому, как только египетская сторона будет готова, изъявит соответствующее желание, в официальном порядке об этом заявит, мы будем готовы немедленно эти полномочия реализовать», — заверил тогда министр.

И вот, похоже, лёд тронулся. Ведь не случайно новости о возобновлении туристических связей с Египтом в последние несколько дней регулярно возникают на самом высшем уровне. В конце августа на эту тему недвусмысленно высказался Сергей Лавров. «Сегодня мы констатировали позитивные подвижки в работе специалистов, которые решают соответствующие вопросы. Исходим из того, что в самое ближайшее время будет дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения», — сказал глава российского МИДа.

5 сентября намерение России возобновить авиационное сообщение с Египтом подтвердил и президент Владимир Путин. «Очень хочется восстановить авиасообщение в полном объёме, но мы договорились, что наши авиационные службы будут продолжать работу по обеспечению безопасности», — сказал президент в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, отметив, что отношения между двумя странами в настоящее время «находятся на подъёме».

И вот к обсуждаемой теме присоединился — также с положительной коннотацией — глава Минтранса. На вопрос журналистов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) о том, когда же будет возобновлено сообщение между Россией и Египтом, он ответил: «Теоретически такие предпосылки есть. Но подчеркну, что вопрос находится в стадии рассмотрения на высшем уровне».

Безусловно, такое усиление внимания к теме высших лиц государства не может быть случайным. И поэтому есть действительно большая надежда, что в данном случае всё это не просто слова и вскоре мы, как и прежде, сможем в разгар русской зимы сбежать к тёплому египетскому солнышку. Тем более, похоже, идентичные планы есть и у самого российского президента, которого глава Египта пригласил в гости. «И я с удовольствием это сделаю, — ответил Владимир Путин. — Надо только выбрать подходящий момент». Так что теперь с восстановлением пути из Москвы в Каир точно придётся поторопиться.


самое читаемое
Другие новости
Top