Максим Резник Фото: VOA/commons.wikimedia.org

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, получивший известность в результате наркоскандала, может понести ответственность за свою деятельность в прошлом. С парламентарием намерен судиться топ-менеджер строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко.


Для Максима Резника важнее личные амбиции и самолюбие, нежели служба народу, который его избрал, — отметил он.

В интервью «Невским новостям» Глущенко заявил, что это связано с вымогательством денег, которым занимался политик, а также с тем, что во время следствия тот оскорблял сотрудников его фирмы, включая руководство. Однако работник предприятия опасается, что Резник может уйти от уголовного преследования и суда благодаря депутатской неприкосновенности.

Предположительно, он замешан в криминальной схеме, которая существует ещё со времён работы вице-губернатора Игоря Албина в администрации Северной столицы. Таким образом, скандал, связанный с употреблением наркотиков, может оказаться не единственным.

По информации СМИ, при Албине несколько депутатов Заксобрания подавали в соответствующие органы десятки документов с требованием о проверках того или иного объекта. Также были зафиксированы случаи подачи исковых заявлений к девелоперам. Это существенно мешало работе строительных фирм и приводило к убыткам.

Суть шантажа заключалась в плате за дальнейшую «работу без проволочек». В этих махинациях участвовали пять парламентариев. Это Резник, его друг Борис Вишневский, а также Сергей Никешин, Алексей Ковалёв и Вячеслав Нотяг. Последний уже отбывает наказание в тюрьме за взятку.

Ранее News.ru писал, что 17 мая Резник прибыл в 34-е отделение полиции Санкт-Петербурга в сопровождении своей жены Ксении Казариной и адвоката, чтобы та дала показания по делу о наркотиках, следы которых нашли на куртке мужа. В отношении самого парламентария следственные действия пока не проводятся в связи с депутатской неприкосновенностью.