Дмитрий Песков Фото: Kremlin.ru

«Безусловно, это уродливые проявления той самой дискуссии, которая ведется вокруг картины... Конечно, вопрос профилактики и предотвращения подобных экстремистских и хулиганских выходок лежит в плоскости наших органов охраны правопорядка», — цитирует ТАСС высокопоставленного российского чиновника.


Речь идёт о поджоге двух автомобилей непосредственно у входа в офис адвокатской конторы, в которой работает представитель интересов кинорежиссёра Алексея Учителя Константин Добрынин. Сам адвокат сообщил об этом утром 11 сентября на своей страничке в соцсети, чем мгновенно привлёк внимание СМИ и общественности. Он также написал о провокационных листовках, которые были разбросаны рядом со сгоревшими машинами и в которых упоминалось название фильма «Матильда».

Позднее один из лидеров кампании, направленной на запрет в прокате «Матильды» (режиссёром которой как раз и является Алексей Учитель), депутат Госдумы Наталья Поклонская сказала, что ответственные за поджоги этих машин должны быть найдены и наказаны. Вместе с тем она высказала предположение, что этот поджог может быть выгоден самим пострадавшим, которые хотели таким образом дополнительно привлечь внимание к «Матильде».