Фото: Фото: flickr.com

Фото: flickr.com


Впервые на Дальнем Востоке кардиологическому пациенту пересажен донорский клапан. Операцию провели в Хабаровске специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, - сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Агентство уточняет, что это дебют заведующего отделением центра Константина Налимова. Ранее он в качестве ассистента учился у коллег в Санкт-Петербурге.

Операция по замене клапана в основном назначается в том случае, когда не помогает лекарственная терапия. Её методику около полувека назад разработал британский кардиохирург Дональд Росс.

Медики сообщили, что в дальневосточном регионе есть потребность в двадцати таких пересадках ежегодно.

«В настоящее время это лучший из всех протезов, так как гарантирует практически стопроцентное выздоровление. Кроме того, в пересаженных биологических клапанах не образуются тромбы. К самостоятельному выполнению такой операции мы готовились в течение двух лет», - рассказал Константин Налимов.

Особенно ценны биологические протезы в случае необходимости замены аортального клапана у детей, так как они растут вместе с ними.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии работает в Хабаровске с 2010 г. Это единственная подобная клиника в Сибири и на Дальнем Востоке.