USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,507.83 $
МОСКВА23°C01:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пенсионная реформа получает одобрения в Госдуме

РИА Новости/Игорь Маслов эксклюзивы

общество [ версия для печати ]
Депутаты спорят о необходимости повышения пенсионного возраста, а россияне до сих пор не верят, что реформа будет

Законопроект о пенсионной реформе получил поддержку комитета по бюджету и налогам. Планируется, что 19 июля документ будет рассмотрен в первом чтении, где, скорее всего, и развернётся основная дискуссия.

При этом глава комитета Андрей Макаров неустанно повторял в ходе заседания, что комитет рассматривает именно экономические аспекты концепции законопроекта, а также является соисполнителем по данной инициативе. Завтра документ рассмотрят в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Принятие настоящего законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на тысячу рублей, или на 7%, то есть практически в два раза выше прогнозируемой инфляции», — говорится в заключении комитета.

Позицию правительства отстаивает министр труда и социальной политики Максим Топилин. Собственно, его мнение давно известно и ничего нового чиновник не сказал. На вопрос члена комитета Веры Ганзи, откуда взялась сумма в 1000 рублей и как она соотносится с инфляцией, он заверил, что пенсии будут расти в два раза выше инфляции. При этом сообщил, что в этом году пенсии индексировали на 3,7%, в то время как инфляция составила 2,5%.

Ему вторил и глава комитета Андрей Макаров, напомнивший указание президента о том, что индексация пенсий должна быть выше инфляции и предложение правительства позволяет это сделать. 

News.ru/Дмитрий Киселёв

Между тем, как заявил News.ru первый заместитель председателя комитета Валентин Шурчанов, пенсионный возраст повышать не нужно, особенно в свете нынешнего состояния экономики, а тем более перспектив её развития и прогноза высоких цен на нефть. 

«Правительство пошло на эти чрезвычайные меры только в связи с тем, что хочет соблюсти интересы олигархов. И все реформы инфраструктуры проводить за счёт средств населения», — уверен представитель КПРФ. Он также напомнил о ряде предложений партии по решению этого вопроса.

Депутат уверен, что нужна иная социально-экономическая модель, которая позволит решить пенсионный вопрос, и свою позицию фракция КПРФ намерена отстаивать в ходе пленарных заседаний. А вот надежды на регионы у Шурчанова нет.

«Регионы ничего не будут просить. Во многих субъектах заседаний палат как положено не проводят. Просто комитет по социальным вопросам собирается и высказывает позицию от имени парламента», — заявил он.

В свою очередь его коллега по фракции КПРФ Вера Ганзя заметила, что «народ регионов и власть регионов — это разные вещи». Как и её коллега, она возмущена тем, что в региональных парламентах зачастую нет обсуждения этой темы.

«Идёт прямое голосование либо его вовсе нет. Есть подозрение, что положительные отзывы (из регионов. — Ред.) — прямая подтасовка», — заявила она News.ru. При этом законодатель заметила, что мнения населения и депутатов совпадают далеко не всегда. 

«Я уверена, что 90% населения не поддерживают эту пенсионную реформу», — заявила она. Однако конкретно о позиции регионов и то, как они учли мнение населения, сообщила она, станет ясно на заседании комитета по социальной политике.

Она пояснила, что, согласно ФЗ-184, если исполнительные и законодательные власти регионов дают положительный отзыв, то он считается «действительно положительным отзывом».

«Если есть разногласия между этими двумя структурами власти, значит, считается, что регион не выразил своего мнения. Если оба отрицательные, будет отрицательный отзыв», — пояснила депутат.

В принятии данного закона Шурчанов не сомневается, однако надеется, что ко второму чтению законопроект претерпит изменения. Поддерживает его и Вера Ганзя.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

«Чтобы нынешний вариант смягчить до максимума, нужна согласительная комиссия, которая бы учитывала интересы не только тех людей, которые продавливают эту реформу, а и всех тех, кто действительно попадёт под её удар», — считает она. Правда, её предложение о создании такой комиссии комитет не поддержал. 

Вместе с тем депутат полагает, что такая комиссия могла бы посмотреть, где взять деньги на закрытие дыры в Пенсионном фонде. По словам депутата, речь идёт о триллионе рублей. 

«Мы только недавно приняли изменения в бюджет, где 1,8 трлн рублей направили в Резервный фонд», — напомнила она.

По её мнению, можно было бы сделать плоскую шкалу страховых пенсионных взносов. Тогда, считает она, есть возможность получить около 60 млрд рублей дополнительных доходов в год. 

Вера Ганзя уверена, что изменение пенсионного возраста «не для нашей холодной северной страны». Она считает, что правительство в своём предложении не учло многие нюансы. 

Рассчитывает она и на то, что ситуация прояснится осенью, после возвращения депутатов с каникул, когда сформируется общественное мнение.

«Всё зависит от того, насколько активна будет протестная деятельность населения», — считает она. По её информации, далеко не все ещё даже верят в принятие данного законопроекта. 

Однако первое чтение на подходе, и законопроект о повышении пенсионного возраста превращается в реальность. Правда, каким он станет в окончательном варианте, станет ясно не раньше середины сентября. Время семь раз отмерить ещё есть.


самое читаемое
Другие новости
Top