USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,674.02 $
МОСКВА27°C12:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Парфорс для пафоса. Королевская конная охота для всех

Фото: Анастасия Ветковская

общество [ версия для печати ]
Корреспондент News.ru побывала на классической английской охоте в Подмосковье и побеседовала с её организатором

Осенние поля оглашает звук медных охотничьих рожков. В прозрачном воздухе звенит лай собак, стучат дробью копыта полсотни лошадей: по бродам через бурелом и соловые поля мчится парфорсная охота. Мелькают чёрные и алые рединготы, всадники один за другим перемахивают через поваленные деревья в погоне за поднятой гончими лисой. И только коптеры вместо соколов да фотографы в кустах напоминают, что охота идёт в двадцать первом веке, а не в девятнадцатом, и бурелом подмосковных лесов всё ещё мало похож на ровные британские парки. Я тоже в седле, тоже чувствую, как холодный день превращается в жаркий с каждым тактом галопа моего коня.

Фото: Анастасия Ветковская


Уже второй год под эгидой ранчо «Аванпост» под Можайском проводится европейская парфорсная охота, точнее, её постановочный аналог. Несмотря на то, что это традиционное развлечение британских лордов и высшей знати, сегодня в ней могут принять участие все желающие. Известная с раннего Средневековья, парфорсная охота обрела свой классический вид в Англии середины девятнадцатого века. По этим канонам Евгений Матузов, управляющий «Аванпоста» и главный организатор охоты, и решил впервые проводить такое мероприятие в России.


В конце девяностых информации про парфорсную охоту в России было мало, и потому в тот первый раз правила выдумывались на ходу. Но с развитием коммуникации очертания истинной парфорсной охоты стали яснее. Оказалось, есть несколько вариантов: от испанской с копьями на кабана и британской — на лис и оленей — до спортивных парфорсных трасс, где люди и не охотятся даже на живого зверя, а просто преодолевают природные препятствия вслед за собаками, идущими по искусственному следу, или гоняются за всадником с лисьим хвостом на руке. Такой вид парфорса появился, когда в Великобритании (буквально несколько лет назад) отменили массовую охоту с убийством животных.

— Когда за рубежом запретили традиционную охоту на лис, я подумал, что в России до запретов дойдёт не скоро и можно организовывать парфорсную охоту у нас, привлекая гостей из-за рубежа. Но выяснилось, что для британцев парфорс — это, скорее, клуб, нежели сама охота. Место, где можно встретиться с людьми своего круга, поездить, поболтать, обсудить коней, собак и новые приобретения. Им незачем было ехать для этого в Россию, и эта идея сошла на нет.

Фото: Анастасия Ветковская


Парфорсная охота — это выезд нескольких десятков всадников в чёрных (гости) и красных (организаторы) рединготах, которые следуют за гончими, выслеживающими добычу. Как только собаки, выпущенные в лес или поле, поднимают зверя, всадники бросаются за ним следом, игнорируя любые препятствия. Охота считается успешной, когда собаки окружают зверя, а кто-то из всадников первым оказывается рядом с ним вместе с ловчим и получает титул «короля охоты». Особым шиком считалось сделать фото с уставшим оленем в конце охоты.

По мнению Евгения Матузова, парфорсные охоты в средней полосе России практически невозможны из-за сильно пересечённой местности, изобилия глухих участков и жилых застроек между полями. Зато хороши были бы такие охоты на Ставрополье, где небольшие перелески, ровные поля с невысокой травой, есть, куда скакать на лошадях, и изобилие зверя. К слову, там уже начали проводиться подобные некостюмированные охоты, но удалённость местности от центра тормозит их развитие. Зато новые виды парфорсной охоты, где не обязательно поднимать зверя и привлекать гончих, навели Евгения на мысль организовать современный вид парфорса в «Аванпосте».

— К тому времени, как идея сформировалась, вокруг стало очень много людей, готовых её поддержать. Из нашего проката выросли достаточно сильные всадники, сами уже ставшие коневладельцами. В большинстве своём не спортсмены, но люди с великолепными навыками верховой езды, которым стало тесно просто кататься по полям, тесно в своих манежах и редких выездах.

Фото: Анастасия Ветковская


Евгений признаётся, что сам — не фанат охоты, но зато любитель воплощать идеи в жизнь. Поэтому постоянно что-то придумывает для публики и сразу же старается это внедрить:

— Я считаю так: если кому-то идея понравится, то кто-то начнет её развивать и совершенствовать. Так, например, из организованного для друзей старинного бала в «Аванпосте» однажды выросло целое общество «Бал в русской усадьбе», которое сегодня проводит шикарные реконструкции балов девятнадцатого века во дворцах. И даже наша парфорсная охота, которую мы возродили только в прошлом году, этой осенью уже будет проведена как минимум ещё на паре конюшен. Нельзя сказать, что нами создан клуб парфорсной охоты. Мы только поверхностно знакомим людей с темой, а нравится ли она, хотят ли её развивать — это зависит от них.

Фото: Анастасия Ветковская


На данный момент уже ясно, что проект парфорсных охот не умрёт, потому что это хороший повод для встречи людей, которые где-то по своим клубам занимаются своими лошадьми, но хотят и себя показать, и с другими пообщаться. Это та самая ниша людей, которые уже давно не «прокат», но вряд ли станут профессиональными спортсменами. Таких людей много, и с каждым годом популярность всего, что связано с лошадьми, растёт, как и мастерство всадников. Уже почти двадцать лет в «Аванпосте» формируется та самая тусовка, клуб, атмосфера, которую столь ценят в Англии, да и не только там.

— На своих охотах я стараюсь не уходить в какую-то одну форму. За несколько часов, что всадники проводят на выезде, устраиваю им и пробег по пересечённой местности, и настоящую охоту с гончими, и парфорсную конкурную трассу в лесу, и погоню за всадником в роли «лисицы», и фотосессии на привале, и даже постановочные встречи с оленями в нашем экопарке. Не всё получается провести идеально, бывают форс-мажоры. Например, в этот раз на нашей расчищенной в течение месяца трассе за один день появились осы, которые не дали использовать её по назначению, потому что бросались на всадников и лошадей, и нам за несколько часов пришлось организовывать новую. Но все эти трудности только добавляют азарта и делают каждое событие не похожим на другие. Это уже становится настоящей парфорсной охотой, а не её постановкой.

Фото: Анастасия Ветковская


Возникшая ровно двадцать лет назад идея только в наши дни разродилась в многообещающее по своим масштабам мероприятие, которое объединяет в большой клуб и любителей конных выездов, и заядлых охотников, и спортсменов, и любителей пофотографироваться, и просто тусовщиков, которые не упустят шанса подышать свежим осенним воздухом, выгулять своих коней, собак или костюмы и насладиться быстрой скачкой по русским золотым полям, журчащим речкам и разноцветным лесам. Что до всех защитников животных, то им стоит знать, что за те три парфорсные охоты в «Аванпосте», которые уже были проведены, не погибло ни одно животное.

Следующая — и крайняя в этом году — парфорсная охота пройдёт уже в эти выходные. На этот раз в путь ринутся самые сильные всадники в погоне за кабаном. И ветви снова будут грозить снести с головы бархатный конный шлем, на белые лосины осядет роса и грязь растоптанного грунта, а на раскрасневшихся лицах засияют безумно-радостные улыбки, потому что всадники вместе с конём только что пережили прелесть полёта и риск в любой момент упасть.

Фото Майи Диновы от Алексея Гришина

Евгений Матузов, специально для News.ru:

— Когда мы только купили эту конюшню в далёком 1997 году, наш друг художник-анималист Алексей Глухарёв показал видео, снятое на европейской парфорсной охоте. Это было так красиво, что я загорелся провести нечто подобное у нас. Лошади были, собак мы нашли, участники тоже собрались быстро, потому что охоты были популярны — богатые люди не знали, как ещё им поразвлекаться. И вот мы выехали в поля, запустили гончих в лес и три часа под дождём кружили по соседнему полю, ожидая, когда собаки выгонят зверя, чтобы, наконец, начать скачку-преследование. Но мы не учли, что русский бурелом — это не газоны британских парков, и лошадь не всегда пройдёт, поэтому просто покатались и поехали домой.

самое читаемое
Другие новости
Top