USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,204 $   Brent78.47 $ Bitcoin6,419.52 $
МОСКВА23°C18:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пьяным за рулём хотят ужесточить наказание

TASS

общество [ версия для печати ]
Министерство внутренних дел Российской Федерации предлагает внести в Уголовный кодекс поправки, ужесточающие наказание за езду в пьяном виде

Законопроект о внесении поправок в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

На сегодняшний день вышеуказанной статьёй предусмотрены штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

МВД предлагает ужесточить наказание, однако не уточняет, насколько. В ведомстве отмечают рост числа нарушений Правил дорожного движения, в том числе водителями, которые уже задерживались за вождение в пьяном виде.

«Данное обстоятельство обусловлено в том числе невозможностью судов с учётом требований части первой статьи 56 УК РФ назначать наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести. Как следствие, по результатам рассмотрения уголовных дел о преступлениях обозначенной категории судами данный вид наказания применяется крайне редко. В связи с чем фиксируется значительное число фактов повторного совершения преступлений, в том числе в период расследования уголовного дела. Одновременно столь мягкое наказание в соответствии с положениями статьи 108 УПК РФ ограничивает дознавателей в возможности избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», — отмечают в МВД.


Кстати, в большинстве стран нарушителей «бьют рублём». В Финляндии, например, размер штрафа за вождение в пьяном виде зависит от количества выпитого и дохода нарушителя. Чем выше зарплата и промилле, тем больше платить.

В США придётся заплатить от 300 долларов, а при повторном нарушении — от 1000 долларов. Кроме того, пьяному водителю грозит до полугода тюрьмы.

В Германии штрафы для нетрезвых водителей начинаются с 500 евро, во Франции они достигают 4,5 тысячи евро.

Так что предложение МВД об ужесточении наказания для «рецидивистов» вполне оправданно.

Предлагаемые поправки комментирует председатель сообщества «Автоклуб А24» Денис Шубин, специально для News.ru:

— Для исключения из потока пьяных водителей все меры хороши. Ужесточение, особенно для повторных нарушений, оправдано. Если человек выпил, сел за руль и проверка показала наличие алкоголя, то заслужив первый раз наказание, второй раз он такого не допустит, если он в здравом уме. Если же человек повторно совершает такие действия, то, наверное, следует любые меры применять. В том числе конфискацию автомобиля, как делают в некоторых странах.


самое читаемое
читайте также
общество 17:01, 20 октября 2017
Регламент меняется, права остаются
Справок о ДТП не ждать, следить за временными знаками, видеорегистратор не выключать, трезвым требовать доставку к автомобилю и вызубрить конституцию
Другие новости
Top