USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin9,354.66 $
МОСКВА-13°C18:39
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Отопление и грипп — дружба навек?

Globallookpress

общество [ Версия для печати ]
Роспотребнадзор запускает горячую линию по гриппу, а власти Москвы обещают до конца дня обеспечить весь город теплом

Власти Москвы обещают до конца сегодняшнего дня, 2 октября, обеспечить теплом все жилые дома и социальные объекты города.

«Будет достигнуто равновесие по теплоносителю, и мы получим во всех помещениях комфортную температуру от 18 до 22 градусов», — цитирует пресс-служба мэрии главу департамента ЖКХ Гасана Гасангаджиева. При этом, как уверяет заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков, жителям примерно 75 процентов домов отопление уже включили. Более того, по просьбам горожан включили его досрочно, не дожидаясь определённых температурных показателей.

Дополнительную информацию жители могут получить в управляющих компаниях, обслуживающих их дома.

«В случае обнаружения вытекания горячей воды на поверхность, сильного парения следует звонить на „горячую линию“ ПАО „МОЭК“: 8 (495) 539-59-59», — рекомендуют в ПАО «МОЭК».

Сдержат ли власти обещание, станет понятно через несколько часов. Пока же, судя по опросу коллег и знакомых, а также по информации в соцсетях, картина не радует: москвичи мёрзнут, чихают и закупают средства профилактики и борьбы с гриппом, который может нагрянуть уже в конце октября.


Простуда отопления не дожидается

Грипп, а уж тем более всевозможные ОРЗ И ОРВИ, похоже, и впрямь не за горами. Роспотребнадзор с сегодняшнего дня запускает горячую линию по профилактике традиционных сезонных заболеваний.

«В период со 2 по 16 октября специалисты Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по телефонам горячих линий и в консультационных пунктах для потребителей будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа», — сообщает Роспотребнадзор.

Правда, найти телефон отдельной горячей линии по гриппу на сайте управления по Москве нам не удалось, надеемся, он появится в скором времени.

При этом в ведомстве настоятельно советуют сделать прививку против гриппа. Кстати, в Москве с 2 по 8 октября мобильные прививочные пункты будут работать у следующих станций московского метро: «Тульская», «Царицыно», «Домодедовская», «Перово», «ВДНХ», «Петровско-Разумовская», «Речной вокзал», «Бауманская», «Тушинская», «Молодёжная», «Тёплый Стан», «Бульвар Рокоссовского». Также у станций РЖД — «Владыкино» (МЦК), «Площадь Гагарина» (МЦК), железнодорожная станция Крюково (г. Зеленоград).

Обратиться в такой передвижной кабинет можно в рабочие дни с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 18:00, в воскресенье — с 9:00 до 16:00. При этом необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС, а сделав прививку, не забыть взять сертификат.

Однако надо помнить, что прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

В целях профилактики специалисты рекомендуют сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, а также избегать контактов с теми, у кого есть признаки простуды; пользоваться маской, соблюдать правила личной гигиены, чаще проветривать помещения и проводить их регулярную влажную уборку. 

«Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.). Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой», — рекомендует Роспотребнадзор.

Globallookpress


Что делать, если заболел гриппом

Обычно гриппом болеют несколько дней, но иногда течение болезни бывает длительным и тяжёлым. При этом ещё и хронические заболевания обостряются.

«Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считаные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий», — отмечают специалисты.

В числе симптомов гриппа: жар, высокая температура, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Впрочем, точный диагноз может поставить только врач. Так что самолечением лучше не заниматься. В любом случае, при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих, и вызвать врача из поликлиники, а в крайнем случае — скорую помощь.

Что можно делать, не дожидаясь медиков, так это много и часто пить горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Лучше, конечно, не болеть. А коммунальным службам поторопиться с включением отопления, иначе не грипп, так ОРЗ или ОРВИ добавят хлопот и медикам, и работодателям.

Фото: Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Top