Фото: Из семейного архива

Бывший военнослужащий войск специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Никита Белянкин, погибший в подмосковном Красногорске, с самого детства был отзывчивым и готовым прийти на помощь человеком, заявил отец молодого человека. По словам мужчины, желание служить своей родине появилось у Никиты в раннем возрасте.


Он был спортивным мальчиком — 11 лет занимался в хоккейной секции. В какой-то момент Никита, семья которого всегда была тесно связана с военными и силовиками, поступил в кадетский корпус 1721 на факультет разведки. В составе корпуса он принимал участие в одном из парадов 7 ноября, за что получил медаль.

Юноша готовился пойти в армию, а когда начался призыв, мечтал попасть в Воздушно-десантные войска (ВДВ) или спецназ. Однако его направили проходить срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), так как он учился на водителя при военкомате.

Когда Никита вернулся из армии, он практически сразу пошёл служить по контракту в 24-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ, с 2012 года дислоцированную в Новосибирске. После увольнения он не хотел продлевать контракт. Переехав в Москву, начал искать работу в МЧС, ОМОНе или Московском уголовном розыске.

При этом молодой человек учился в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), рассказал отец Белянкина News.ru.

Ранее News.ru писал, что Главное следственное управление Следственного комитета России сообщило о задержании ещё двух участников конфликта в Красногорске, в результате которого был убит Белянкин. На основании данных расследования установили лицо, нанёсшее бывшему военному смертельное ранение.