Семья осуждённой Варвары Карауловой, которую Вологодский городской суд решил освободить досрочно, не может сдержать эмоций от счастья. Родители девушки говорят, что им сложно поверить в это.


На седьмом небе находимся, только верится с трудом очень до сих пор. На самом деле, может такое быть, что может быть суд, справедливое решение. Всё, сейчас готовимся, принимаем, вперёд учиться, вперёд работать, жить на полную катушку, помогать людям. Варя так сияет, такая счастливая, — приводит РИА Новости слова отца Варвары Павла Караулова.

На заседании в поддержку осуждённой выступали её родители, уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони, правозащитница Зоя Светова. Они настаивали, что девушке не место в колонии. Она учится дистанционно в двух университетах, мечтает стать правозащитником и имеет множество предложений от работодателей.

Представители прокуратуры и ФСИН возражали против удовлетворения ходатайства об УДО, так как у девушки есть взыскания, наложенные администрацией колонии. Однако суд постановил, что сами по себе они не могут являться препятствием для положительного решения. Учитывая множество положительных характеристик, судья удовлетворил ходатайство защиты, писал News.ru.

Варвару Караулову в декабре 2016 года приговорили к 4,5 года колонии. Будучи студенткой второго курса МГУ, девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где её вместе с другими россиянами заподозрили в намерении примкнуть к террористам.